Что формирует бюджет РК?

Что формирует бюджет РК?

Государство из года в год прогнозирует и распределяет деньги, которые поступают от различных источников, в числе которых налоги, штрафы, сборы и прочее. В данном материале мы разберемся, как формируется бюджет Казахстана, какие перемены происходили в последние годы.

Бюджет Казахстана на 2019 год

Согласно закону о бюджете на 2019 год, который располагается на портале министерства финансов РК, в текущем году запланированный доход в бюджет составляет более 9,5 трлн. Он подразделяется на следующие виды доходов:

  1. налоговые поступления – 6,6 трлн тенге;
  2. неналоговые поступления – 115 млрд тенге;
  3. доход от операций с основным капиталом – 6,9 млрд тенге;
  4. поступления трансфертов – 2,8 трлн тенге

Расходы бюджета также планируются правительством. В этом году власти намерены потратить порядка 10,5 трлн тенге. Таким образом можно понять, что бюджет является дефицитным, а значит на планы правительства скорее всего денег не будет хватать, в связи с чем придется либо брать кредиты, либо прибегать к средствам резерва.

Откуда приходят деньги в бюджет?

Разберем каждый из вышеуказанных пунктов по порядку. Каждый вносит ту или иную лепту в развитие государства. Важно отметить, что правительство в постоянном режиме отслеживает поступления в бюджет и корректирует расходы. В связи с этим достаточно часто можно увидеть правки, которые вносят парламент, правительство и прочие профильные ведомства.

1. Налоговые поступления

Это, пожалуй, основной источник доходов в бюджет. Сюда входят абсолютно все доходы со сборов, налогов, пеней по ним и так далее. Другими словами, весь налог, который платит работающее население, НДС. Сюда входят и налоги на транспорт, недвижимость, предпринимательскую деятельность и многие другие.

О том, какой сегодня подоходный налог в Казахстане и как он менялся в последние годы, читайте в нашем материале «Подоходный налог в Казахстане - 2019».

2. Неналоговые поступления

Здесь все несколько сложнее. Данный вид доходов подразумевает заработок за счет государственной собственности, доходы госкомпаний, возвраты государственных кредитов от других стран и тому подобное. Штрафы, конфискации и прочее, также подпадают под класс неналоговых поступлений в бюджет.

3. Поступления от продажи основного капитала

Само название данного пункта говорит о том, чем является данный доход. В принципе, здесь учитывается весь возможный доход, который будет получен от различных операций с основным капиталом государства, в том числе и продажа государственной земли. Основной капитал государства является суммой всех активов и капиталов предприятий, которые в нем находятся

.4. Поступления трансфертов

Достаточно большой кусок бюджетных средств – почти 25% приносят операции безвозмездного дарения, субвенций и репараций. Эти выплаты не являются постоянными и их возможное поступление всегда под вопросом. В основном власти основываются на прошлогодних подобных поступления, планируя доход в текущем году по данной статье.

Интересное нововведение планируется в ближайшие годы в Казахстане. Власти намерены по аналогии с США запустить всеобщее декларирование в республике, в результате чего каждый будет отчитываться о своих доходах и имуществе самостоятельно в налоговые органы. Подробности в нашей статье «Всеобщее декларирование в Казахстане. Когда стартует?».

Как менялся бюджет РК по годам?

Доходы и расходы республиканской казны далеко не всегда одинаково велики или низки. Мы подняли документы Министерства финансов РК за последние годы и выяснили как менялись суммы бюджетных поступлений и трат за последние годы.

Бюджет по годам

Год

Доходы

Расходы

Профицит\Дефицит

2011

4 трлн тенге

4,3 трлн тенге

-300 млрд тенге

2012

4,6 трлн тенге

5,2 трлн тенге

-600 млрд тенге

2013

5,3 трлн тенге

6 трлн тенге

-700 млрд тенге

2014

5,7 трлн тенге

6,4 трлн тенге

-700 млрд тенге

2015

6,2 трлн тенге

7 трлн тенге

-800 млрд тенге

2016

6,5 трлн тенге

7 трлн тенге

-500 млрд тенге

2017

7,9 трлн тенге

8,2 трлн тенге

-300 млрд тенге

2018

8,4 трлн тенге

9 трлн тенге

-600 млрд тенге

Источник: Министерство финансов РК

Взглянув на табличку, мы можем заметить несколько факторов. Во-первых, стабильно из года в год рос объем, как доходов бюджета, так и затрат по нему. Во многом причина роста заключается в ослаблении национальной валюты на мировом валютном рынке или увеличении стоимости доллара. Также свою лепту в эти величины вносит инфляция. Разумеется, увеличение доходов и расходов также связано с ростом потребностей страны и повышением доходных составляющих.

Во-вторых, нельзя не отметить, что бюджет Казахстана на протяжении последнего десятилетия является дефицитным. В большинстве своем, правительство изыскивает необходимые средства за счет траншей и прочих непостоянных поступлений в казну, а также за счет заемных средств государства.

Напомним, госдолг республики на начало года составил почти 15,5 трлн тенге или свыше 40 млрд долларов. Это превышает 26% от ВВП прошлого года. Основная часть долга приходится на Правительство РК, а именно 75% или 11,5 трлн тенге, в том числе внутренний долг – около 10% от ВВП, а внешний – 9,6% от ВВП. Общий государственный долг с учетом гарантий и поручительств правительства на 1 января 2019 года составил 16 трлн тенге, увеличившись на 15% в годовом выражении. Об этом на своем официальном сайте сообщает Министерство национальной экономики республики Казахстан.

На что идут бюджетные деньги?

Разберемся по порядку со всеми нюансами расходной части республиканского бюджета. Большая часть средств всего бюджета на 2019 год и плановый период 2020-2021 будет направлена на социальную сферу. На эти цели запланировано на 3 года свыше 15 трлн тенге. Из этих средств почти треть будет направлена уже в текущем году.

Не останется без финансовой поддержки и реальный сектор экономики. На его поддержку и развитие правительство выделяет около 5 трлн тенге, из которых также треть будет направлена в 2019 году. Если говорить о государственных программах, то на «Нурлы жол», направленную на развитие экономики в регионах страны, выделят в 2019 году свыше 550 млрд тенге, в 2020 году – 0,5 трлн тенге, в 2021 году – более 450 млрд тенге. Отметим, среди прочего, что подразумевает программа «Нурлы жол», есть и упрощение возможности получить кредит на развитие малого бизнеса. В том числе, станет проще брать кредиты для ИП.

Также чиновники обеспокоились дефицитом бюджета. Сейчас планируется поэтапное снижение недостатка в средствах в бюджете. В 2019 году дефицит составит 1,5% к ВВП, в 2020 – 1,4% к ВВП, в 2021 году – 1,3% к ВВП. А ВВП на душу населения напротив вырастет в ближайшие три года с 9,3 тысяч долларов на человека до 10,6 тысяч долларов.

Стоит отметить и другие сферы, на которые правительство также направляет средства:

  1. Силовые структуры – 1,3 трлн тенге
  2. Оборона – 1,9 трлн тенге
  3. Здравоохранение – 1,1 трлн тенге
  4. Образование – 0,6 трлн тенге
  5. Культура и спорт – 75 млрд тенге
  6. Соцпомощь и соцобеспечение – 3 трлн тенге
  7. Развитие агропрома – 250 млрд тенге
Понравилось?

7

Поделиться записью в соц. сетях