Как пожилому взыскать алименты со своих детей?

Как пожилому взыскать алименты со своих детей?

Граждане, состоявшие в браке, знают, что в случае распада семьи и нежелании одного из супругов заботиться о ребенке можно подать в суд на алименты и заставить участвовать в жизни детей. Но не все знают, что и дети после 18 лет должны помогать своим родителям. В данном материале мы расскажем, как можно подать на алименты от своих детей и сколько можно получить таким образом.

Что такое алименты?

Это выплаты, которые предоставляются по закону нетрудоспособным членам семьи, которые проживают отдельно или нуждаются в дополнительной помощи. Другими словами, это деньги, которые платит либо родитель, либо ребенок члену своей семьи, чтобы обеспечить тому нормальное существование.

Большая часть запросов на алименты в судебной практике относится к выплатам на детей, которые взыскивают с нерадивых родителей, покинувших семью. Действительно, если бывший супруг или супруга совершенно не уделяют ребенку времени и средств, в результате чего все приходится тянуть на своих плечах, то можно через суд затребовать выплаты в пользу ребенка.

Меньшая, но все же существенная часть – родители. Порой дети, строя свою личную жизнь, карьеру и быт, забывают о своих пожилых отце и матери и перестают им помогать. Между тем, не редки случаи, когда дети и родители расстаются на негативной ноте из-за конфликта или ссоры. Как раз на такой случай законодательство РК предусматривает возможность родни напомнить ребенку о своем существовании и попросить у него финансовой поддержки. Об этом гласит 145 статья семейного кодекса РК.

Кто может подать на такие алименты?

В законе говорится, что трудоспособные и совершеннолетние дети должны обеспечивать своих нетрудоспособных и нуждающихся родителей. Исходя из этого пункта можно понять, что обязательными факторами при запросе алиментных выплат является отсутствие возможности трудиться или же крайне низкий доход, который не достигает прожиточного минимума. Для обращения в суд необходимо:

  1. Заявление в свободной форме
  2. Копия паспорта
  3. Подтверждение родства
  4. Справка, подтверждающая неработоспособность
  5. Документ, подтверждающий, что человек нуждается в финансовой помощи

На форумах бытует мнение, что для подачи заявления необходимо быть пенсионером по старости. Но это не является обязательным фактором. Если родитель потерял работоспособность много раньше достижения пенсионного возраста, то он уже может подать на алименты.

Интересный факт, достаточно часто на алименты подают родители, которые получили инвалидность, но не оформили пособие. Подробнее о том, как это можно сделать, читайте в нашем материале «Пособие по инвалидности. Как получить?».

Сколько составляют алименты?

Во-первых, важно знать, что алименты родителям выплачиваются исключительно в твердой денежной сумме. Данная сумма устанавливается судом индивидуально в каждом конкретном случае исходя из нескольких факторов:

  1. Доходы ребенка
  2. Потребности родителя
  3. Наличие других иждивенцев на плечах ответчика
  4. Семейное положение обеих сторон

После оценки всех этих параметров служители Фемиды устанавливают размер алиментных выплат в количестве нескольких МРП. Со временем сумма индексируется, так как ежегодно власти увеличивают минимальный расчетный показатель на определенный процент.

Примечательно, что в рамках рассмотрения дела ребенок может выступить с требованием о снижении суммы выплат. Обосновать свое требование необходимо одной из 5 причин:

  • Отсутствие постоянной работы
  • Наличие несовершеннолетних детей
  • Отсутствием места для постоянного проживания
  • Трудное материальное положение (ситуативно)
  • Наличие других братьев и сестер, которые не были привлечены к этому процессу

Теперь стоит добавить немного о последнем пункте. В действительности родители зачастую, имея нескольких детей, направляют требование о взыскание алиментов только с одного ребенка. Если тот сможет доказать суду, что есть другие дети и подтвердить родство с ними, то они также будут привлечены к выплатам и сумма будет распределена на всех.

Альтернативный вид алиментов

Иногда суд выносит решение, которое не обязывает платить алименты родителям, но обязывает ребенка помогать своим родным. Речь идет о серьезном заболевании родителя или переезде в дом престарелых. Содержание, оплата лечения, дорогостоящие операции, лекарственные препараты, уход за больным – это те расходы, которые не может потянуть больной, а соответственно не трудоспособный родитель и суд может наложить их на ребенка или нескольких детей.

С чего взыскивают алименты?

Алиментные выплаты имеют высокий приоритет и могут быть взысканы практически со всех видов дохода гражданина:

  1. С зарплаты
  2. С премий, бонусов и прочих дополнительных выплат от работодателя
  3. С компенсаций
  4. С отпускных и больничных
  5. С комиссионных вознаграждений
  6. С дохода по разовым договорам
  7. С вознаграждений по авторским правам
  8. С пенсии
  9. Со стипендиальных выплат
  10. С чистой прибыли ИП
  11. С доходов от аренды
  12. С инвестиций
  13. С пособий

Другими словами, какие бы деньги вы не получали и из какого источника, они подлежат взысканию в пользу алиментных выплат.

В каких случаях ребенок может избежать алиментов?

Существует несколько факторов, благодаря которым дитя может отказаться платить своим родителям на законных основаниях и суд не сможет этому никак воспрепятствовать. Существует всего 3 причины отказа:

  • Лишение родительских прав. Если родителей ранее лишили доступа к ребенку, а соответственно они ни вкладывали ни копейки в его воспитание, то они не могут рассчитывать на поддержку «любимого чада».
  • Нарушение содержания детей. Если у ребенка найдутся доказательства того, что в детстве с ним плохо обращались, а именно не предоставляли нормальное питание, одежду по сезону, образование, крышу над головой, предметами быта и гигиены.
  • Жестокое обращение с детьми. Опять же при наличии доказательств дитя сможет отказаться от выплаты материальной поддержки своим родителям, если в детстве те его били, морили голодом, издевались и т.п.

Отдельно хотелось бы сказать об отсутствии доказательств родства. Если в суд не будет предоставлен документ, подтверждающий, что родители действительно являются кровными родственниками или приемными, то даже без слов ответчика суд сможет принять решение не в их пользу.

Мирное решение вопроса

Как и в случае с обычными алиментами, стороны всегда могут договориться и прийти к мировому соглашению, не прибегая к походам в суд и разбирательствам. Достаточно обсудить проблему, прийти к нотариусу, определить сумму, которая необходима родителю для нормального существования и составить соглашение об алиментах. Заверенное нотариально соглашение является таким же обязательством, как и решение суда и пренебрегать им не стоит. Просрочки здесь не приемлемы и в случае их допущения вас ждет встреча с судебным исполнителем, ограничение выезда за рубеж, штрафные санкции и прочие неприятности.

Обеспокоились по поводу возможности поехать в отпуск за границу? Прочитайте нашу статью «Кому грозит запрет на выезд из Казахстана?». Возможно, вам не стоит беспокоиться.

Понравилось?

49

Поделиться записью в соц. сетях