Как себя вести, когда коллекторы выламывают вам дверь?

Национальный банк Казахстана в последнее время выпустил ряд актов, регулирующих и ограничивающих деятельность коллекторских агентств. Но несмотря на это, случаи превышения полномочий продолжают выявляться. Давайте разберемся, что делать должнику, если к нему домой ломятся коллекторы?

Что можно делать коллекторам?

На сегодняшний день коллекторы должны ограничиваться звонками (не более 3 в сутки), личными встречами (не более 3 в неделю), общением в социальных сетях и письменными уведомлениями. Любые другие действия можно расценивать, как противоправные.

К таким можно отнести насилие, угрозы, клевета, мошенничество, подлог документов и многое другое. Бывают случаи, когда коллекторы умышлено портят имущество должника или пытаются войти в его дом и забрать его имущество насильно в уплату долгов.

Коллектор в дверях

Представим ситуацию, что вам в дверь постучался некий незнакомец, который с ходу заявляет, что он из какого-то коллекторского агентства и хотел бы с вами пообщаться по поводу ваших долгов. Что делать? Пригласить его на кружечку чая или не стоит?

Сотрудники полиции и адвокаты советуют следовать следующим указаниям. Не открывать дверь полностью. Если у вас есть цепочка на двери, воспользуйтесь ею. Не стоит пускать на порог сотрудника подобной компании, он не имеет право входить к вам в квартиру или дом. Если вы видите, что он настроен негативно, то постарайтесь зафиксировать ваш разговор на камеру или диктофон. В таком случае, если он сделает что-то противоправное, вы сможете представить доказательства в полиции. Обязательно потребуйте, чтобы он предоставил удостоверение и представился.

Что делать, если коллектор пытается проникнуть в квартиру?

Иногда, если вы отказываетесь открыть дверь или впустить сотрудника компании в свой дом, они реагируют агрессивно, начинают с силой колотить в дверь, стучать в окна и даже пытаться выломать входную дверь. В таком случае правоохранители и адвокаты советуют закрыться и позвонить в полицию. При этом, не переставайте фиксировать на видеокамеру происходящее. В случае, если какое-либо имущество было испорчено, зафиксируйте и это. При этом никогда не раззадоривайте подобных нарушителей. Не стоит им угрожать полицией или расправой. Просто следуйте вышеуказанным инструкциям.

Если же вы полицию вызвать не успели, а коллекторы нанесли вам ущерб и ушли, то советуем написать письменное заявление и вместе с заснятым разговором принести его в полицию.

В последнее время количество подобных случаев значительно сократилось, а нелегальных коллекторских агентств на рынке стало в разы меньше. Но кредитные организации и МФО не всегда тщательно выбирают, кому продать проблемные активы и есть шансы, что именно ваша просрочка достанется «плохим» коллекторам. Поэтому, мы вам советуем просто не затягивать с выплатами и своевременно выплачивать ваш микро заем, чтобы не пришлось иметь дел с коллекторами.

Понравилось?

241

Поделиться записью в соц. сетях