Как стать индивидуальным предпринимателем?

Как стать индивидуальным предпринимателем?

Сегодня в Казахстане зарегистрировано чуть менее 1 млн индивидуальных предпринимателей. По сравнению с началом 2018 года их количество увеличилось на 0,6%. Однако, стоит отметить, что с 2013 года наблюдается снижение. 6 лет назад их было более 1 млн. Примечательно, что действующих организаций стало больше. В начале 2019 года их число составило 840 тысяч единиц, что на 11% больше, чем в 2018 году. Многие сейчас интересуются, как же зарегистрировать ИП. Об этом мы и расскажем в нашем материале.

Что нужно для открытия ИП?

Данная процедура вполне проста. На сегодняшний день существует возможность провести регистрацию в режиме онлайн без особых трудностей. Для этого вам необходимо:

  1. Пройти регистрацию на портале Электронного лицензирования РК
  2. Перейти в раздел «Уведомление о начале деятельности в качестве индивидуального предпринимателя».
  3. Выбрать налоговую, к которой вы будете в итоге прикреплены
  4. Заполнить электронную форму, в которой нужно будет указать свои данные (ИНН, ФИО, паспортные данные, адрес, подтверждение из органа государственных доходов и так далее)
  5. После этого необходимо ввести данные о своем предприятии (адрес, вид предприятия, вид деятельности, предпочтительная форма налогообложения)
  6. Ждем ответа по рассмотрению заявки на протяжении одного рабочего дня.

То есть, буквально за 20-30 минут, заполнив анкету, а также спустя 1 рабочий день рассмотрения вы можете спокойно и без всяких проволочек зарегистрировать свой бизнес в качестве индивидуального предпринимателя, не выходя из дома.

На портале государственных услуг также отмечается, что сегодня данная процедура несет не заявительный характер, а уведомительный. Это означает, что вы просто сообщаете своим налоговым органам о том, что начинаете предпринимательскую деятельность – ставите перед фактом. Ранее, до 1 января 2017 года, вам необходимо было получать разрешение на ведение соответствующей деятельности.

Кто такие ИП, и кто ими может стать?

Индивидуальное предпринимательство — это самостоятельная деятельность граждан РК, которая направлена на получение прибыли, которую они получают за счет собственного имущества от собственного имени. При этом риски и ответственность в предпринимательской деятельности новоиспеченные ИП несут за счет собственного имущества.

Существует две разновидности такого вида предпринимательской деятельности, а именно личная и совместная:

  • В первом случае подразумевается, что физическое лицо организует ИП, которое будет работать на собственном имуществе гражданина, которое подтверждено правом собственности, договором аренды
  • Во втором случае, все тоже самое, что и в первом, но относится оно к группе физических лиц. Нюанс в том, что становиться совместным ИП могут супруги, семьи за счет собственного хозяйства, простое товарищество, где базой является общая долевая собственность. Есть и другие вариативные формы ИП, которые установлены законодательством РК и являются индивидуальными и рассматриваются в соответствующем порядке.

Интересный факт, по данным Министерства Национальной Экономики Республики Казахстан, в общем объеме ВВП малый и средний бизнес занимают более четверти от всего объема. Если вам интересно за счет чего растет экономика Казахстана, читайте наш материал «ВВП Казахстана: откуда берется рост?».

Кому не обязательно становиться ИП?

Существует целый перечень доходов, которые правительство республики не требует регистрировать как предпринимательскую деятельность. К таким относятся:

  • Если налог на прибыль или доход физического лица уплачиваются источником выплат. Другими словами – зарплата.

  • При получении имущественного дохода
  • Если вы получаете доход за счет имущества, которое располагается за пределами страны
  • Если вы получаете доход от лиц, которые не являются налоговыми агентами, но только при условии, если вы выполняете домашнюю работу.
  • Если доход поступает по трудовому контракту или договору гражданско-правового характера. Данный документ должен быть заключен с дипломатическими или аналогичными представительствами других государств, которые в том числе не будут являться налоговыми агентами
  • Если ваши доходы получены в результате деятельности по контрактам или договорам с международными и государственными организациями, зарубежными и казахстанскими организациями и фондами, которые были освобождены от уплаты налогов
  • Доходы иммигранта по трудовым договорам
  • Если вы не являетесь профессиональным медиатором
  • Если ваши доходы были получены от собственного подсобного хозяйства, и оно было учтено согласно законодательству РК.

Во всех остальных случаях вы можете и даже обязаны зарегистрироваться в виде индивидуального предпринимателя, а также отчитываться перед государством, а в частности перед своим налоговым органом о проделанной работе.

Какими налогами облагается индивидуальный предприниматель в Казахстане?

Существует несколько разновидностей налогообложения в Казахстане, которые применяются к ИП:

  • Патентный – подразумевает получение разрешения на работу предпринимателя на ограниченный срок. По данному документу вам необходимо уплачивать 1% от дохода в год (2% если вы занимаетесь торговлей). Размер вашего дохода не должен превышать 3,5 тысяч МРП (месячных расчетных показателей). Вам запрещено использовать наемную рабочую силу.

  • Упрощенная декларация – подразумевает упрощенную уплату налогов от дохода за год. Декларирование доходов необходимо представлять в налоговый орган. Вы обязаны уплатить 3% от вашего дохода. При этом доход за полугодие не должен превышать 24 тысячи МРП. Количество работников не должно превышать 30 человек в штате.
  • Фиксированный вычет – подразумевает фиксированное налогообложение в 10% от годового дохода предпринимателя. При этом можно иметь до 50 работников в штате и не более 144 тысяч МРП полугодового дохода.

Напомним, при регистрации своего ИП вы вольны выбирать тот вид налогообложения, который вам подходит больше всего. Но важно также учитывать и то, подпадаете ли вы под те или иные правила видов налогообложения или нет.

Как закрыть ИП?

Наряду с открытием индивидуального предпринимателя, многие также интересуются, а какие есть сложности в его закрытии. Эту информацию необходимо знать на тот случай, если могут возникнуть сложности и быть к тому готовым. Если закрытие происходит добровольно и без всяких долгов и тому подобного, то вам достаточно добиться согласия минимум 50% участников ИП и оповестить о решении налоговый орган, к которому вы были прикреплены.

А вот если ликвидация ИП происходит принудительно, то есть несколько нюансов. Во-первых, принудительное закрытие возможно только по решению суда. Во-вторых, не всегда за этим следует ликвидация, она будет только если:

  1. ИП признано не состоятельным
  2. Регистрация ИП прошла с нарушениями законодательства РК и данные ошибки нельзя устранить иным путем
  3. ИП ежегодно допускает более двух грубых нарушений законодательства республики
  4. Владелец ИП, на чье имя регистрировалась предпринимательская единица, скончался
  5. ИП признано экстремистским и подозревается в финансировании терроризма
  6. Владелец ИП без вести пропал

Налоговый кодекс предусматривает еще несколько причин, по которым может быть закрыто ИП со всеми вытекающими последствиями в принудительном порядке.

Понравилось?

13

Поделиться записью в соц. сетях