ВВП Казахстана: откуда берется рост?

ВВП Казахстана: откуда берется рост?

Прошлый год закончился для Казахстана серьезным ростом внутреннего валового продукта. По данным официальной статистики, удалось достичь роста экономики страны на 4,1% по итогам 2018 года. В чем причины такого увеличения и какие перспективы ждут в текущем году? Разбираемся в данном материале.

Итоги 2018 года

По результатам прошлого года показатель внутреннего валового продукта вырос относительно 2017 года на 4,1%. Об этом говорится на официальном сайте комитета по статистике Министерства национальной экономики республики Казахстан. Согласно структуре ВВП, изложенной в документах ведомства, на 3% снизилось производство услуг, а вот производство товаров напротив увеличилось на 1,7%. ВВП на душу населения в Казахстане сегодня составляет 9200 долларов США на человека.

Основным драйвером роста стал автомобильный рынок, который показал в прошлом году скачок на 7,6%. В тоже время значительно выросли горнодобывающая промышленность (на 4,6%), а также логистика и складирование (на 4,6%). Отдельно хотелось бы отметить и рост в обрабатывающей промышленности на 4%, и увеличение в сфере строительства на 4,1%.

Что такое ВВП и о чем говорят эти цифры?

Это макроэкономический показатель, который в первую очередь отражает объемы производства товаров, работ и услуг. Данный фактор показывает, как растет экономика в стране, как проходит техническая модернизация, наращивание объемов производства в промышленности, состояние рынка труда, уровень доходов населения и так далее.

Этот показатель играет важную роль. Он позволяет игрокам международных валютных и фондовых рынков строить свои прогнозы по изменению цен тех или иных товаров. Темпы роста ВВП определяют статус государства на мировой арене. Факт роста или снижения показателя позволяет правительству страны увидеть проблемы и сконцентрироваться на них, таким образом изменяется экономическая политика и путь, по которому пойдет страна.

За счет чего идет рост ВВП?

Эксперты в различных отраслях и макроэкономисты приводят различные факты по поводу причин роста экономики в Казахстане. Один из ключевых моментов, по мнению министра национальной экономики РК Тимура Сулейманова, это снижение темпов роста цен внутри страны. Инфляция оказалась на уровне 5,3% в годовом выражении и выросла за период с января по декабрь 2018 лишь на 2,6%.

Позитивным, по мнению чиновника, является и то, что сохраняются высокие темпы роста инвестиций в основной капитал. Так, в прошлом году они увеличились более чем на четверть. Не маловажную роль играет укрепление и увеличение цен на нефть, что позволяет нарастить прибыль от экспорта. Тем не менее промышленность остается основным массивом в структуре ВВП, а значит и главным фактором роста показателя.

Перспективы в 2019 году

Что касается прогнозов профильных ведомств, то здесь мнения чиновников расходятся. В частности, Национальный банк республики не питает больших надежд на рост показателя в текущем году. Специалисты регулятора предполагают, что рост ВВП вряд ли превысит 2,7% по итогам 2019 года.

А вот Министерство национальной экономики уверено, что 2019 год будет менее успешным нежели 2018. Так, сотрудники ведомства предположили, что рост внутреннего валового продукта в этом году достигнет 3,5%.

В отделении Всемирного банка по Центральной Азии еще более оптимистичные взгляды, но без фанатизма. Экономисты не ожидают, что экономика страны ударит с новой силой и темпы роста увеличатся. По прогнозу экспертов, стоит ожидать роста в 3,8% по итогам 2019 года. Такой вывод специалисты сделали на основе улучшения показателей в нефтяной сфере и подъеме в области сельского хозяйства и сферы услуг.

Почему будет рост?

В правительстве РК уверены, что целый ряд факторов дают право позитивно смотреть в будущее экономики Казахстана:

  • Потребительский спрос. По мнению Национального Банка Казахстана, он продолжит увеличиваться и тянуть за собой ВВП. Это произойдет благодаря дальнейшему снижению темпов инфляции в стране.
  • Инвестиции. Из года в год инвесторы приносят свои средства для развития промышленных и других предприятий в Казахстане. Не исключено, что позитивная динамика продолжится и будет наблюдаться рост и в 2019 году. Основные сферы для инвестирования – горнодобывающая промышленность и строительство.
  • Нефть. В 2019 году планируется увеличение объемов добычи черного золота, как и в 2018 году. Благодаря этому вырастет экспорт товаров и услуг, уверены эксперты.
  • Курс национальной валюты. Государству и регулятору фактически удалось сохранить курс тенге на уровне 340 за доллар. По прогнозам регулятора, в этом году также удастся удержать его на этом рубеже. При прогнозе роста цены на нефть на мировом рынке, а также его воспроизведению в жизнь, есть право полагать, что в совокупности это приведет к достаточно весомому росту ВВП в стране.
  • Геополитические риски. Данный фактор достаточно спорный, но все же. Сегодня на мировой арене, по мнению экспертов, довольно сложная ситуация. Негативно влияет на экономику торговый конфликт США и Китая, наблюдаются негативные показатели экономического роста в Евросоюзе. Существуют опасения, что цена на нефть на фоне этих событий может поползти вниз. Однако, если этого не произойдет, то Казахстан определенно сможет показать хорошие результаты по итогам 2019 года.
  • Внутренние факторы. По оценкам специалистов в области банковского сектора, в перспективе возможен рост объемов кредитования и количества новых займов, которые кредиторы любезно выдадут гражданам. Это на фоне роста доходов населения безусловно скажется на росте покупательной способности населения, что не может не дать повод для позитивного прогноза по ВВП.

Подробнее о том, как будет складываться ситуация с ростом потребительских цен в Казахстане в 2019 году, читайте в нашем материале «Инфляция в Казахстане в 2019 году. Чего ждать?».

ВВП Казахстана по сравнению с соседями

Темпы роста ВВП в РК на фоне стран СНГ выглядит совсем не плохо. По сути, страна занимает золотую середину, опередив по данному показателю Россию, Украину и Беларусь. В тоже время до активного роста экономики, как в Таджикистане и Туркмении еще работать и работать.

Рейтинг стран СНГ по темпам роста ВВП по итогам 2018 года

Страна

Темпы роста ВВП (2018)

Таджикистан

7,3%

Туркмения

6,2%

Армения

5,2%

Узбекистан

5,1%

Грузия

4,8%

Казахстан

4,1%

Молдавия

4%

Киргизия

3,5%

Украина

3,2%

Беларусь

3%

Россия

2,3%

Азербайджан

1,5%

Источник: Федеральные службы статистики стран участников рейтинга.

Динамика роста экономики РК за последние 8 лет

Если говорить о динамике роста ВВП Казахстана, то можно отметить, что с 2010 года упадка не было, несмотря на стрессовые ситуации на мировом рынке и ряд проблем внутри страны.

Динамика ВВП Казахстана

Год

Темпы роста

2010

7%

2011

6,6%

2012

5%

2013

6%

2014

4,1%

2015

1,2%

2016

1%

2017

4%

2018

4,1%

Источник: Комитет по статистике МНЭ РК

Как видно, особенно сложной оказалась ситуация в период 2015-2016 годов. Тем не менее уже в 2018 удалось вернуться к темпам 2014 года. Экспертное сообщество и политики не прогнозируют взрывных взлетов, как это наблюдалось в 2010 году, но обещают, что рост будет.

 
Понравилось?

18

Поделиться записью в соц. сетях