Могут ли судебные исполнители заблокировать банковский счет?

Могут ли судебные исполнители заблокировать банковский счет?

Судебные исполнители в Казахстане — это специально уполномоченные лица, которые осуществляют исполнение судебных решений, в том числе по взысканию долгов граждан. В своей работе исполнители применяют различные меры для того, чтобы обеспечить исполнение судебного акта. Сегодня расскажем, могут ли они заблокировать банковский счет должника и списать с него деньги в счет погашения долга.

Если гражданин взял в банке потребительский кредит и не выплатил его, то банк сначала попробует вернуть свои деньги досудебным способом. Например, будет звонить, писать СМС должнику, пытаясь    найти взаимовыгодное решение для сторон. Если такая тактика не принесет успеха, то банк обращается в суд и, как правило, получает решение в свою пользу. Далее документ передается судебным исполнителям, которые должны добиться погашения долга перед банком.

В ст.32 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» перечислены меры, которые могут использовать судебники в своей работе. В частности, они могут наложить арест на деньги и имущество гражданина, которые находятся в банке. Также закон разрешает им изымать движимое и недвижимое имущество, могут запретить должнику совершать определенные действия, могут опечатать имущество должника и запретить пользоваться им и т. д.

Что будет с банковским счетом должника?

При наличии решения суда судебники могут наложить арест на банковский счет должника. По сути, речь идет о блокировке счета, поскольку гражданин не сможет распоряжаться частью или всеми средствами на счете. Кроме того, будут заблокированы операции по счету. Единственное, что позволяют, это пополнять счет, но в такой ситуации нужно быть готовым к тому, что внесенные суммы будут сразу же направлены на погашение задолженности.

Блокировка счета — это временная пауза. В этот момент гражданин может самостоятельно погасить свою задолженность. Если он этого не сделает, то исполнители на следующем этапе уже применят принудительное списание средств со счета для закрытия долга.

Надо отметить, что судебные исполнители должны в своей работе придерживаться определенных принципов. В частности, они должны накладывать арест не на все деньги, расположенные на счете, а только на ту сумму, что нужно вернуть в рамках производства.

Если у гражданина есть в банке несколько счетов и на одном из них присутствует достаточная сумма для закрытия долга, то судебные исполнители должны накладывать арест только на данный счет, не затрагивая остальные.

Если на одном счете денег для закрытия долга недостаточно, то можно накладывать арест на другие счета до тех пор, пока общая сумма средств на счетах не покроет сумму долга.

У должника должно оставаться право пользоваться остатками средств, которые превышают сумму ареста в рамках производства.

Какие счета граждан нельзя трогать?

В Казахстане судебники имеют ограничения в праве снимать деньги с определенных банковских счетов граждан. Эти счета называют специальными. Они являются особыми в том смысле, что на них деньги защищены от взысканий даже, если владелец счета является должником перед банком или МФО.

В законодательстве можно найти перечень счетов, с которых судебники не могут взыскивать долги. Эти категории включают счета, используемые для зачисления соцпособий и выплат, алиментов на детей, образовательных вкладов и т.д.

Банки осуществляют строгий контроль за зачислением средств на эти спецсчета, чтобы обеспечить их защиту от неправомерных взысканий. Отметим, что на спецсчета не могут попасть другие деньги, только те средства, что относятся к определенной категории. В отношении спецсчетов и денег на этих счетах не допускается арест, списание средств и т. д.

Как быть в случае ошибки?

Иногда, несмотря на существующую систему контроля, в процессе исполнения судебных решений могут возникать ошибки. Например, гражданин, у которого совсем нет никаких долгов, столкнулся с ошибочным арестом своего счета. Или гражданин действительно является должником, но по неясной причине судебные исполнители списали с его счета гораздо больше, чем нужно.

В этом случае рекомендуется сразу же обращаться к судебному исполнителю. Заявление составляется в свободной форме. Важно сообщить о допущенной ошибке, а также добавить к письму копии документов, подтверждающие личность. Если гражданин не хочет возиться с бумажными документами, то на помощь может прийти сервис e-Otinish. Это ресурс для подачи электронных обращений в государственные органы.

Также гражданин всегда может обратиться с жалобой в Республиканскую палату частных судебных исполнителей.

В целом, граждане не должны беспокоиться. Их проблема обязательно будет решена, а допущенные ошибки — исправлены.

Напомним, на нашем портале граждане всегда могут оформить экспресс кредиты без справок о доходах и поручителей. Многие МФО готовы выдать деньги в долг по ставке 0,1% в день. Такие предложения действуют в рамках акций для новых клиентов. С помощью подобных маркетинговых ходов участники рынка расширяют свою клиентскую базу. В свою очередь клиенты получают возможность оформить ссуду на выгодных условиях и познакомиться с сервисом выбранной МФО.

Понравилось?

7

Поделиться записью в соц. сетях