Обязательное страхование в Казахстане – 2019. Тренды, тенденции

Обязательное страхование в Казахстане – 2019. Тренды, тенденции

За первые пять месяцев нововведений на рынке страхования в Казахстане, граждане смогли протестировать на себе все ноу-хау рынка. Мы решили проанализировать официальную информацию, чтобы выяснить, как сегодня развивается обязательное страхование в Казахстане, почему программа по медицинскому страхованию отложена еще на год, какие расходы берет на себя туроператор при обязательном страховании туриста в 2019 году. Что из этого вышло, читайте в нашем материале.

Обязательное страхование: тренды рынка

По данным на январь текущего года, согласно статистике «Ассоциации страховщиков Казахстана», обязательное страхование составило 13% от всех страховых премий, собранных компаниями. В прошлом году она достигала 21,6%.

Всего существует одиннадцать видов обязательного страхования, предусмотренных законодательством Казахстана. Мало кто знает, но в число обязательных видов, кроме тех, которые у всех на слуху, также входят страхование гражданско-правовой ответственности туроператора и турагента, ответственности перевозчика перед пассажирами и ответственности частных нотариусов.  При этом наибольший интерес ко всем законодательным нововведениям вызывают страхование автотранспортных средств, медицинское и социальное страхование.

Последние три вида обязательного страхования за прошедшие полгода действительно вызывали бурную реакцию у казахстанцев. К примеру, поводом для обсуждения стало введение с начала текущего года онлайн – страхование для владельцев авто. По совам экспертов, это сделано для максимального упрощения и прозрачности системы.

Кроме онлайн-страхования внедрен электронный полис, на который переводятся владельцы авто. Он, к слову, позволяет экономить до 10% вносимых средств. Как результат работы сервиса, создана единая страховая база данных. Она регистрирует договор онлайн-страхования, а в подтверждение отправляет страховщику и клиенту уникальный номер договора. База данных хранит запись договора между ними и автоматически формирует документ – электронный полис, который можно получить на электронную почту или в личном кабинете клиента.  Наказание за отсутствие бумажного полиса из Административного кодекса убрали. То есть с 1 января автовладельцам не нужно возить с собой страховые полисы, а сотрудникам дорожной полиции запретили их требовать. 

По данным «Ассоциации страховщиков Казахстана», на январь текущего года, именно страхование владельцами транспортных средств, из всех видов обязательного страхования, составляет 61,4%. Из общего количества собранных премий этот сегмент достиг 8,3%.

Кстати, как утверждают эксперты, страхование в РК составляет всего 0,4% от ВВП (ВВП на душу населения в Казахстане сегодня достигает 9200 долларов США на человека). Основная причина такой невысокой доли – неразвитость розничного страхования. К примеру, в России его уровень достигает 2,4%, а в развитых странах мира - 7-8%.

Для справки стоит отметить, что по данным официальной статистики, уровень ВВП в Казахстане вырос на 4,1% по итогам прошлого года. Основным драйвером роста стал автомобильный рынок, который показал в прошлом году скачок на 7,6%, горнодобывающая промышленность (на 4,6%) и логистика и складирование (на 4,6%). То есть долю страхового рынка в ВВП действительно можно назвать мизерной. Подробнее читайте в нашем материале «ВВП Казахстана: откуда берется рост?»

Обязательное медицинское страхование

Уже в текущем году платить за медстрахование будут все казахстанские компании и организации. Но уже со следующего года осуществлять выплаты по обязательному страхованию в сфере медицины будут обязаны все граждане страны.

Стоить отметить, что внедрение ОСМС было запланировано еще в прошлом году. Но так как программа является масштабной, то у казахстанцев, как работодателей, так и работников, возникли вопросы по отчислениям. Поэтому система обязательного медстрахования все еще находится в стадии внедрения. Но уже сегодня понятно, что система должна решить несколько важных задач. Во –первых, сделать медицинскую помощь максимально доступной.  Так накопления из Фонда позволят оплатить лечение или обследование каждому жителю страны, независимо от его доходов и материального достатка. Во-вторых, будет сформирована общая электронная медицинская база. То есть история болезни пациента переносится с бумажного носителя в электронную форму, а данные будут автоматически отображаться в личном кабинете застрахованного. В - третьих – у ОСМС даст казахстанцам право выбора и они смогут самостоятельно выбирать больницы, где будут проходить лечение. К тому же, система позволит контролировать медучреждения, предоставляющие услуги и повлияет на улучшение качества лечения.

Размеры ставок взносов в Фонд ОСМС

Категория Объект исчисления 2017 г 2018 г. 2019 г. 2020 г 2023 г. С какого периода
Отчисления работодателей Доход работника 1% 1,50% 1,50% 2% 3% С 2017 года
Взносы ИП Две минимальные з.п. 5% 5% 5% 5% 5% С 2017 года
Взносы физлица Доход по договорам ГПХ 5% 5% 5% 5% 5% С 2017 года
Взносы государства Среднемесячная з.п. - 3,74% 4% 4% От 4% до 5% С 2018 г
Взносы граждан, выехавших за пределы РК 1 минимальная з.п - 5% 5% 5% 5% С 2018 г
Взносы наемных работников Доход работника - - 1% 2% 2% С 2019 года

 

Категория

Объект исчисления

2017 г

2018 г.

2019 г.

2020 г

2023 г.

С какого периода

Отчисления работодателей

Доход работника

1%

1,50%

1,50%

2%

3%

С 2017 года

Взносы ИП

Две минимальные з.п.

5%

5%

5%

5%

5%

С 2017 года

Взносы физлица

Доход по договорам ГПХ

5%

5%

5%

5%

5%

С 2017 года

Взносы государства

Среднемесячная з.п.

-

3,74%

4%

4%

От 4% до 5%

С 2018 г

Взносы граждан, выехавших за пределы РК

1 минимальная з.п

-

5%

5%

5%

5%

С 2018 г

Взносы наемных работников

Доход работника

-

-

1%

2%

2%

С 2019 года

 

От обязательных взносов медицинского страхования освобождены несовершеннолетние, пенсионеры, инвалиды всех категорий, безработные, если они стоят на учете и получают пособие. А также военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, госслужащие специальных отделов. К слову, далеко не за всех обязаны проводить отчисления и работодатели. Некоторым из них медстрахование оформляется в рамках государственных гарантий.  К примеру, сотрудницам декретном отпуске, работающим пенсионерам, участникам и инвалидам ВОВ, студентам, многодетным матерям и другим. 

Социальное страхование в Казахстане

Согласно законодательству, каждый казахстанец имеет право на социальное отчисление по условиям системы обязательного социального страхования. Она предусматривает, что участник может подать заявление в Государственную корпорацию о назначении социальной выплаты в случаях утраты дееспособности, потери кормильца, потери работы, потери дохода в связи с беременностью и родами, а также усыновлением новорожденного ребенка до достижения им 1 года.  

Формула социального отчисления (СО)  состоит из следующих параметров: СО = (Д – ОПВ) * 3,5%.

При этом Д - расходы работодателя по начисленным доходам работника, ОПВ – обязательные пенсионные взносы (10%). 3,5% - ставка, которая установлена с 01 января 2018 г. Например, если доход работника за составляет 150 000 тенге, то социальное отчисление будет рассчитано так: (150 000 – 15 000) * 3,5% = 4 725 тг.

Рассчитывать на обязательное социальное страхование могут работники организаций, самозанятые казахстанцы и иностранцы или лица без гражданства, постоянно проживающие в стране и приносящие доход государству. 

Обязательное страхование туристов

Для всех казахстанцев, выезжающих из страны за границу, с начала года введено обязательное страхование туриста. Туроператор в данном случае будет являться страхователем. При этом, договор будет подписан с каждым туристом, который пожелает отдохнуть за рубежом. Вступает в силу подписанное обеими сторонами соглашение после оплаты премии, с момента получения казахстанцем отметки пограничного контроля о пересечении границы страны.

Предусмотрено, что срок страхования дожен быть не позднее срока поездки, обговоренного соглашением на тур-обслуживание и действует до момента пересечения границы. Кроме случаев задержки рейса.

В число страховых случаев, которые будут покрываться расходами, входят несчастные случаи и внезапные острые заболевания. Здесь стоит отметить, что расходы на проезд одного родственника к месту стационарного лечения, если его состояние оценивается, как критическое и срок лечения больше 10 дней, также покрывает туроператор. К тому же оператор берет на себя расходы на оплату транспортировки несовершеннолетних, пожилых родственников, оставшиеся за пределами страны без присмотра из-за страхового случая. Сообщения, телефонные звонки, проживание в гостинице с даты выписки из стационара до даты отъезда в Казахстан, также оплачивает туристическая компания. Кроме того, все вопросы по расходам из-за аннулирования, обмена проездных документов и забронированного номера, а также других услуг за неиспользованную часть срока пребывания решает страховая компания.

Как отмечает «Ассоциация страховщиков Казахстана», туроператор выездного туризма, должен выдать казахстанцу, пожелавшему отдохнуть за рубежом, кроме туристской путевки и страховой сертификат. В документе должны быть указаны данные международных ассистанс-компаний, которые организуют туристу помощь в круглосуточном режиме.

Размер стоимости страховки варьируется от 1 до 1,8 долларов США/евро в день. Сумма выплаты при наступлении страхового случая установлена в диапазоне от 10 тыс. до 50 тыс. долларов США/евро. Это соответствует международным стандартам. Но обязательное страхование туриста возможно при организованном туризме, то есть при заключении договора с туроператором или при имеющемся договоре с СК.

Новинки рынка: страхование от онкологии

В борьбе за клиента, страховые компании выводят на рынок уникальные продукты. Одним из них стало страхование, которое покрывает лечение сложных заболеваний в лучших зарубежных клиниках мира. К примеру, предусмотрено, что такая страховка покроет лечение онкологических заболеваний, аортокоронарного шунтирования, замены клапанов сердца, нейрохирургии, пересадки органов и костного мозга. С 2016 года объем выплат по данному продукту превысил 40 млн. тенге.

Рынок страхования в Казахстане: итоги

По данным «Ассоциации страховщиков Казахстана», на январь текущего года, в общей доле услуг по страхованию, обязательное страхование составило 13,5% от всех премий в 2018 году, добровольное личное страхование – 24,9%. Это почти на два процента больше, чем в 2017 году. В то же время добровольное имущественное страхование выросло с 55,5% до 61,6%.

Рейтинг страховых компаний Казахстана

                              Лидеры по страховым выплатам

Место в рейтинге

Название

01.01.2019\млрд.тенге

01.01.2018\млрд.тенге

Разница в %

1

СК «Евразия»

33,40

16,04

+ 108,2

2

СК «Казахинстрах»

10,21

8,39

+ 21,6

3

Nomad Life

5,19

4,95

+  5

                            Лидеры по собранным премиям

1

СК «Еврахия»

68,57

55,19

+ 24,2

2

Халык Life

51,03

37,94

+  34,

3

«Казахинстрах»

44,54

26,91

+ 65,5

                          Самые крупные страховые компании

1

СК «Евразия»

251,29

218,63

+ 14,9

2

Халык Life

145,20

64,77

+ 124,2

3

«Казахинстрах»

115,48

51,69

+ 123,4

На основе данных НБ РК

Понравилось?

15

Поделиться записью в соц. сетях