Подоходный налог в Казахстане - 2019

Подоходный налог в Казахстане - 2019

Индивидуальный подоходный налог – это часть дохода казахстанца, который он должен выплачивать государству. При этом в стране данным налогом облагаются как бизнес-объекты, так и заработная плата, и стипендии. Пенсии, страховки, имущество и выигрыш в лотерею также облагаются индивидуальным подоходным налогом. Сколько из всего нажитого и заработанного придется отчислять в госбюджет, мы расскажем в нашем материале.

Главная цель, которую преследует государство при назначении подоходного налога – это экономическая эффективность. При этом, процент налога также должен оставаться справедливым для самих налогоплательщиков. Более того, с начала текущего года государство, согласно правкам Налогового кодекса страны, планирует быстрое увеличение дохода казахстанцев за счет снижения налога на 90%. Правда, воспользоваться такой преференцией могут только те граждане, чей доход не превышает 63 125 тенге, или 25-кратный расчетный показатель. До нововведения ИПН при минимальной зарплате 60 000 тенге составлял 1150 тенге. С 1 января текущего года -115 тенге. Экономия за год составляет более 10 000 тенге.

Для обывателей есть простая формула, по которой высчитывается налог: ИПН = (зарплата -пенсионный взнос - минимальная зарплата) X 10%.

Есть прецеденты, когда казахстанец имеет несколько источников дохода, но они не превышают 25 МРП (63 125 тенге). Налоговое отчисление будет рассчитано в размере 90% от суммы облагаемого налога по каждой зарплате у отдельно взятого работодателя.

Стоить отметить, что снять налоговую нагрузку с казахстанцев с зарплатой менее 25 МРП, предложил первый президент страны – Нурсултан Назарбаев в начале прошлого года.

С хороших новостей начался год и для отечественных бизнесменов. С 1 января для них действует налоговая амнистия, которая спишет все начисленные пени и штрафы в том случае, если налогоплательщик внесет основной долг до 31 декабря 2019 года.

Налог для свободных работников

С 1 января текущего года налог будут отчислять и те казахстанцы, которые предпочитают работать в свободном режиме и по договору об оказании услуг. Свободным журналистам, няням, графическим и видео дизайнерам, таксистам и репетиторам необходимо вставать на учет для оплаты единого совокупного налога, как самозанятым гражданам в департаменте госдоходов.

Для справки, ЕСП является уникально низким и новым налогом. При этом никаких административных издержек не предусматривает. Сумма для оплаты налога у фрилансеров фиксированная и составляет 1 МРП или 2525 тенге для жителей городов и половину МРП для жителей села – 1263 тенге в месяц. В целом, это 1% от заработка самозанятого. То есть фрилансеры не должны выплачивать индивидуальный подоходный налог, отчислять средства в Единый накопительный пенсионный фонд, Государственный фонд социального страхования и Фонд соцмедстрахования, как это делают официально трудоустроенные казахстанцы, выплачивая 20% с дохода. Заплатить налог можно без государственной регистрации, налоговой отчетности через терминал, банк или отделения «Казпочты».

Стоить отметить, что в Казахстане около 1,3 млн граждан зарабатывают неофициально, при этом доход является постоянным. Трудовой договор не заключают 800 тыс. из них, и никаких соглашений – 588 тыс. По задумке именно ЕСП станет для них выгодным и доступным решением выйти в легальное поле и станет популярным среди населения.

Немаловажный факт, что никто не будет заставлять работающих на себя граждан платить ЕСП: он носит добровольный характер. Правда, фрилансеры не смогут получить медицинское и государственное социальное страхование. То есть им придется платить за услуги в десятки раз дороже, чем выплачивающим ЕСП самозанятым.

По ощущениям ЕСП выглядит так, словно бедных казахстанцев обложили налогом. Но на деле легализовать сферу труда получилось только с введением ЕСП. При этом никто не задумывается, что после введения в стране медицинского страхования, они не попадут в базу ни одной больницы.

Самозанятые, которые занимаются бизнесом, в категорию фрилансеров по оплате ЕСП не входят, если их доход равен или выше, чем у индивидуальных предпринимателей. Если у человека есть домашнее хозяйство, он продает куриное яйцо, молочные продукты, овощи, фрукты с огорода, но его доход ниже, чем у ИП, он может обойтись оплатой ЕСП. Итоговый доход в год такого сельхозпредпринимателя должен составлять не более 2,9 млн тенге. Правда, кто и как будет контролировать доход казахстанца, живущего за счет своего хозяйства, пока не понятно.

В законодательстве также прописана категория граждан плательщиков ЕСП. Его должны выплачивать те, кто оказывает услуги физическим лицам, но если фрилансер оказывает услуги компании или организации, то ему придется рассчитываться с налоговой в полном объеме. На начало года, после вступления закона в силу, ЕСП уплатили около 300 человек. Но, как надеются инициаторы проекта, к январю следующего года количество постоянных плательщиков вырастет до 100 тыс. человек. В перспективе нескольких лет – до 500 тыс.

На самом деле, далеко не каждый хочет ходить каждый день в офис или на завод, а кто-то по тем или иным причинам не может себе этого позволить. Кроме того, часть граждан РК и вовсе сидят без работы. В такой ситуации популярность работы в формате «фриланс» в стране набирает обороты. Подробнее об этом читайте в нашем материале «13 профессий для удаленной работы»

Как, куда и сколько уходят выплаты ЕСП?

2525 тенге, которые поступают в качестве ЕСП от самозанятого, распределяются следующим образом: на ИПН – 10% от платежа, или 252,5 тенге. Далее – 20% или 505 тенге, уходят на социальные отчисления в государственный фонд социального страхования. На пенсионные отчисления выделяются 30% - 757,5 тенге. И, большая часть – 40% переводятся в Фонд социально-медицинского страхования -1010 тенге. При этом, данная сумма покрывает плательщику ЕСП самый широкий список медицинских услуг в стране: от лечения в стационаре до дорогостоящей диагностики. Но это возможно в том случае, если фрилансер оплачивал ЕСП последние три месяца с момента обращения за медпомощью.

В Налоговом кодексе есть поправка, которая позволяет признать казахстанца в качестве плательщика ЕСП, если он занимается предпринимательством без регистрации ИП, но выполняет следующие правила: первое – платит ЕСП, второе - не использует труд наемных работников, третье – предоставляет услуги только физлицам, которые сами не являются налоговыми агентами.

Кто не может воспользоваться ЕСП?

Если говорить о категориях граждан, кому не стоит надеяться на выплату ЕСП, то их всего четыре. Во-первых, это казахстанцы, которые работают в бизнес-центрах, на рынках и в торговых центрах. Также не смогут выплачивать ЕСП казахстанцы, которые сдают в аренду имущество. Правда, собственное жилье к нему не относится. Также не светит выплата по ЕСП гражданам, которые занимаются частной практикой, иностранцам и лицам без гражданства, за исключением оралманов. Также, если у казахстанца есть регистрация в качестве ИП, ему придется платить налог как предусмотрено законодательством для предпринимателей.

Новые технологии для удобства взимания налогов

В стране уже запущен сервис, который каждому налогоплательщику предоставит информацию о его предстоящих выплатах. Запущен он на площадке «Централизованные унифицированные лицевые счета». Преимущества сервиса залучаются в том, что он дает банкам второго уровня сэкономить время клиентам при заполнении ими платежной информации по налогам физических лиц и снизить количество ошибок при отправке платежей. В тоже время БВУ уже разрешено подключить сервис к платформам оплаты налогов – интернет-банкингу, терминалам. Пилотный проект работает по Карагандинской и Северо-Казахстанской областям. Если сервис будет популярен, то его запустят по всей стране.

К тому же, планируется по всей стране, начиная с текущего года, запустить онлайн-контрольно-кассовые аппараты. Переход будет поквартальным, но к 2020 году на него переведут всех налогоплательщиков. Те, кто будет использовать онлайн-ККМ, могут не заполнять книги денежных расчетов и не обращаться к налоговикам для разрешения вскрыть пломбу при поломке аппарата. КММ, кстати, можно контролировать дистанционно, а покупателям дали возможность проверять подлинность чека. К слову, онлайн- ККМ могут не будут использовать те, кто не подключен к интернет или телекоммуникаций общего пользования из-за территориальных условий.

Изменения налогов на зарплату в России

Нововведения планируются и в российском законодательстве в текущем году. С начала текущего года предельная база – это зарплата за год, с которой и выплачиваются взносы ПФР и ФСС, вырастет на 10%-15%. То есть и сумма взносов бизнесом увеличится.

Также в начале апреля текущего года в Государственную думу внесли законопроект, в котором предлагается сделать налог на доходы физических лиц в размере 5% для россиян с доходами менее 100 тыс. рублей в год. У кого заработок составляет от 100 тыс. до 3 млн рублей будут платить 13%. На 18% НДФЛ придется раскошелиться тем гражданам, чей доход составляет от 3 млн до 10 млн рублей. Максимальный налог ждет тех, кому в год удается заработать более 10 млн рублей - 25%. Здесь стоит отметить, что на сегодня пока действует единая ставка НДФЛ -13% для всех россиян.

Подоходный налог на доходы в Беларуси

Для начала стоит отметить, что в Беларуси 10% госбюджета формируется за счет подоходного налога. На сегодня действуют ставки, которые были приняты еще в 2015 году. Во-первых, есть налог на доход получаемый в качестве дивидендов – 13%. 16% составляет налог на доходы у предпринимателей, адвокатов, нотариусов. Специалисты, работающие в парке высоких технологий, как физические лица, так и бизнесмены, платят 9% от дохода. Если гражданин страны сдает недвижимость как физическое лицо, но его доход не превышает 5 555 рублей в год, то ему устанавливают фиксированную сумму, размер которой определяет областной и Минский городской совет депутатов. Остальные граждане – физические лица, выплачивают 13% от своего дохода.

При этом работает схема, по которой суммы доходов из всех источников собираются в налогооблагаемую базу. Она, в свою очередь, становится пунктом расчета выплаты ПН. Но так как большинство налогоплательщиков в Беларуси – это нанятые сотрудники на предприятиях, то они не занимаются сами расчетом и оплатой налога. За них это делают бухгалтеры. А вот физические лица, которые получили прибыль из нескольких источников, и предприниматели заполняют декларацию о доходах

Понравилось?

1613

Поделиться записью в соц. сетях