13 профессий для удаленной работы

13 профессий для удаленной работы

Далеко не каждый хочет ходить каждый день в офис или на завод, а кто-то по тем или иным причинам не может себе этого позволить. Кроме того, часть граждан РК и вовсе сидят без работы. В такой ситуации можно попробовать работать удаленно. Кто и где может работать, не выходя из дома, и какие профессии сегодня актуальны в этой области рынка труда, разбираемся в нашем материале.

По каким причинам люди работают из дома?

Здесь нет какой-либо формальной статистики. Большинство граждан, которые стремятся работать по удаленке, имеют на то веские причины. Достаточно часто среди фрилансеров и официально трудящихся из дома можно увидеть молодых матерей, которые совмещают уход за новорожденным ребенком и подработку во благо семьи. Пособия по уходу за детьми не так уж и велики в Казахстане – почти 100 тысяч тенге по рождению и до 20,5 тысяч тенге ежемесячно, в зависимости от того, сколько у вас уже есть детей.

Также отличным выбором удаленная работа становится для инвалидов, в том числе тех, чьи возможности передвижения ограничены или увечья выглядят крайне непривлекательно для окружающих. Они могут себе позволить найти по своим знаниям и умениям высокооплачиваемую работу и не жить на одно пособие по инвалидности. Оно, к слову, сегодня составляет от 30886 до 57021 тенге в зависимости от группы.

Среди прочих в качестве граждан, которые работают удаленно, можно отметить тех, кто трудится на компании в других странах или городах, фрилансеров, которые оказывают различные услуги заказчикам, да и тех, кто просто предпочитает трудиться из дома, а не посещать душные офисы и предприятия. Кроме того, граждане, которые сейчас находятся в поиске работы, могут как на временной основе, так и на постоянной, найти себе удаленную работу по своему профилю или смежному.

Ситуация с безработицей в стране

Сегодня в Республике Казахстан количество безработных достигло 442 тысяч человек. Это 4,8% от общего числа экономически активного и трудоспособного населения страны. Такие данные по итогам апреля приводит Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК. Нельзя сказать, что показатель плох, так как в большинстве стран приблизительно такой же уровень безработицы.

Как обстоит сегодня ситуация в стране с работой и безработными читайте в нашем материале «Рынок труда в Казахстане, тенденции, статистика».

Какие профессии подходят для удаленной работы?

В большинстве случаев удаленная работа подразумевает обработку текстовых материалов, разработку в сфере IT, звонки и продажи, фото-, видео- и аудиомонтаж и так далее. Мы проанализировали рынок труда и выяснили, по каким профессиям сегодня работодатели ведут поиск, предлагая соискателям удаленную работу.

Согласно полученным данным, мы составили ТОП-13 сфер деятельности по количеству вакансий на рынке:

 

Сфера деятельности

Количество вакансий

Минимальная заработная плата

Максимальная заработная плата

1

Продажи

136

50 000 тенге

800 000 тенге

2

Начало карьеры

124

150 000 тенге

265 000 тенге

3

IT, Телеком

92

80 000 тенге

760 000 тенге

4

Адм.персонал

57

50 000 тенге

400 000 тенге

5

Туризм, гостиницы

50

150 000 тенге

270 000 тенге

6

Наука и образование

41

90 000 тенге

285 000 тенге

7

Маркетинг

37

120 000 тенге

1 800 000 тенге

8

Медицина

23

150 000 тенге

150 000 тенге

9

Спорт и фитнес

21

150 000 тенге

150 000 тенге

10

Управление персоналом

20

90 000 тенге

900 000 тенге

11

Искусство и медиа

13

50 000 тенге

400 000 тенге

12

Строительство

7

40 000 тенге

500 000 тенге

13

Производство

4

100 000 тенге

250 000 тенге

Источник: hh.kz

Если говорить о профессиях, то среди множества превалируют следующие:

  1. Менеджер по продажам
  2. Оператор Call-центра
  3. Копирайтер
  4. SMM-менеджер
  5. Разработчик IT
  6. Рекламный представитель
  7. Проектировщик
  8. Переводчик
  9. Администратор\модератор на сайт
  10. Преподаватель иностранного языка
  11. Журналист
  12. Контактное лицо
  13. Бухгалтер

Больше всего денег обещают из вышеперечисленного списка именно SMM-менеджеру, который будет получать до 1,8 млн тенге в месяц. Меньше всего получают операторы Call-центров – в пределах 50 тысяч тенге.

Фрилансеры и работа в интернете

Граждане, которые трудятся во всемирной паутине, как правило предоставляют интеллектуальные услуги своим заказчикам. В большинстве случаев это относится к редакции текстов различных жанров, направлений и тем, редактированию фото, видео и аудио материала, а также выполнение различных задач по серфингу сайтов, кликам, разбору капчи и тому подобным простым действиям.

Для подобных работников есть специальные интернет-биржи, где каждый может зарегистрировать свой аккаунт и начать представлять свои услуги в качестве фрилансера. Одна из наиболее известных площадок – Advego позволяет найти в короткий срок заказ на определенную работу. Здесь и на подобных сайтах вы можете выбрать задачу по своим силам, выполнить ее и получить за это деньги.

Говорить даже об усредненном заработке фрилансера не представляется возможным, так как все зависит от щедрости заказчиков, усердия работника и рейтинга на бирже среди других участников. Одни выполняют пару заданий в неделю и имеют небольшой доход на хлеб насущный, а другие трудятся, не покладая рук, и имеют высокую производительность, что позволяет им не только обеспечивать себя, но и копить, например, на покупку автомобиля или квартиры.

Законодательные нюансы дистанционного труда

Трудовой кодекс РК регулирует и эту сферу деятельности граждан и организаций. Статья 138 ТК определяет, что дистанционная работа является работой вне места расположения работодателя. Существует и несколько требований и рекомендаций к составлению трудового договора, согласно которому принимается на дистанционную работу сотрудник. В частности, необходимо указать:

  • Где производится работа
  • Обязанности работодателя
  • Режим рабочего времени
  • Обязанности работника
  • Безопасность труда
  • Контроль рабочего времени

При этом все сотрудники на удаленке включаются в штат организации наравне со всеми остальными работниками, получают социальный пакет, а работодатель отчисляет за них социальные взносы и налоги в государственную казну.

Примечательно, что работодатель должен оплачивать или предоставлять своему дистанционному сотруднику необходимые для работы средства коммуникации или выплачивать компенсацию, если сотрудник использует свои средства. Возможно возмещение и других трат, например, за электричество или воду. Эти выплаты согласуются в трудовом договоре между работодателем и работником.

Если говорить о фрилансерах, то на данном этапе их деятельность проследить проблематично, налогов они не платят. Однако в скором будущем может появиться налог на «самозанятых» или тех, кто нигде не трудоустроен, но получает доход от своей собственной деятельности. Кроме того, уже в 2020 году планируется ввести всеобщее декларирование, которое обяжет всех граждан сдавать декларацию об имуществе и доходах. Подробности об этом нововведении читайте в нашем материале «Всеобщее декларирование в Казахстане. Когда стартует?».

 
Понравилось?

5

Поделиться записью в соц. сетях