Сколько получают педагоги в Казахстане?

Сколько получают педагоги в Казахстане?

Заработные платы в бюджетной сфере всегда приковывают пристальное внимание. Так, многие граждане считают, что учителя, медперсонал, пожарные, получают далеко не самые высокие заработные платы, которые порой несоизмеримы с их трудом. В данной статье мы выясним, сколько сегодня получают учителя, как растут оклады и сравним их со среднестатистическими цифрами на рынке труда.

О повышении заработных плат бюджетников

В текущем году власти запланировали значительное улучшение условий труда работников бюджетной сферы, среди которых и трудящиеся в сфере образования. Уже с первого июня учителя, как в городах, так и в сельской местности, начали получать заработные платы значительно выше. Само повышение составляет от 10% до 30%. Максимальную прибавку получили те, кто ранее получал наименьшую оплату труда. На эти цели из бюджета было выделено порядка 370 млрд тенге.

Сколько учителей работают в Казахстане?

По данным Центра прикладных исследований «Талап», на начало текущего года во всех школах республики насчитывалось порядка 3 млн учеников, а количество учителей составило порядка 325 тысяч человек. При этом рост относительно прошлого года составил около 40 тысяч преподавателей общего образования. Стоит отметить, что это, если говорить исключительно о школьном образовании, а мы помним, что есть преподаватели в ВУЗах, дошкольных учреждениях и прочие сотрудники сферы.

Кто является педагогом или получает ЗП в сфере образования?

Мы составили небольшой список образовательных профессий, которые получили надбавку по заработной плате от властей в июне текущего года:

  • Учитель
  • Психолог
  • Педагог дополнительного образования
  • Воспитатель детского сада
  • Социальный педагог
  • Преподаватель в колледже
  • Руководитель образовательного учреждения
  • Нянечки и прочий вспомогательный персонал (сторож, уборщик, повар, дворник)
  • Библиотекарь

Само собой, сфера обширна и всех профессий упомянуть не удалось. Тем не менее, Министерство образования выделяет именно эти кадры в качестве тех, кто получил существенную прибавку.

Сколько получает учитель?

Достаточно сложно определить среднюю заработную плату тех или иных сотрудников образовательных учреждений. Дело в том, что даже в бюджетной сфере они очень отличаются в зависимости от региона, престижности самого ОУ и ряда других факторов, в том числе опыта и заслуг самого преподавателя. Тем не менее, мы смогли выделить несколько средних значений.

Зарплаты в образовательной сфере

Профессия

В селе

В городе

Педагог

83 тыс. тенге

66,5 тыс. тенге

Библиотекарь

88,5 тыс. тенге

71 тыс. тенге

Воспитатель детского сада

88,5 тыс. тенге

71 тыс. тенге

Социальный педагог

88,5 тыс. тенге

71 тыс. тенге

Педагог-психолог

102 тыс. тенге

81,5 тыс. тенге

Помощник воспитателя

80 тыс. тенге

64 тыс. тенге

Источник: Министерство образования РК

Само собой, все данные средние и не являются точными зарплатами определенных профессий. Дело в том, что заработная плата педагогов и прочих сотрудников образовательной сферы зависит во многом от их стажа работы, самого учреждения, а также являются они или нет молодым специалистами или заслуженными педагогами.

Важно также понимать, что в данной сфере присутствуют и частные школы, университеты, библиотеки и так далее, в которых оклады могут быть, как выше, так и ниже бюджетных. Однако у частников в июне текущего года никакого повышения за счет средств государства не было. Тем не менее, вряд ли они допустят снижение конкурентоспособности своих рабочих мест и, скорее всего, вслед за государством повысят плату за работу своим сотрудникам.

Сравнение средней зарплаты учителя с общерыночными показателями

Для начала хотелось бы напомнить, что, по данным комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан, 2018 год на рынке труда ознаменовался показателем средней зарплаты в 176 тысяч тенге. Наибольшие оклады наблюдаются в сфере добывающей промышленности, а меньше всех получают именно учителя и педагоги – почти 400 и 100 тысяч тенге соответственно.

Подробнее о ситуации на рынке труда Казахстана вы можете прочитать в нашем материале «Рынок труда в Казахстане, тенденции, статистика».

Эксперты и аналитики ведомства, ссылаясь на собственные отчеты, утверждают, что зарплаты в стране за минувший год поднялись на 10%, а вот реальные доходы не показывают такого позитивного роста и увеличились за год едва ли на 4,5%. И это при условии, что инфляция по официальным данным остановилась на уровне в 2,9%. Соответственно, казахстанцы не особо ощутили рост зарплат на своем финансовом благополучии.

Фактически, несмотря на увеличение заработных плат учителей и прочих сотрудников образовательных учреждений в июне текущего года, работа педагога осталась практически самой низкооплачиваемой на рынке и не превышает 100 тысяч тенге в месяц по усредненным данным.

Зарплаты учителей в частной сфере

По данным рекрутингового агентства HeadHunter, сегодня заработная плата педагогов варьируется от 50 тысяч тенге до 2,5 млн тенге. Примечательно то, что сегодня огромный спрос на подобных рекрутов не в школах или университетах, а в крупных компаниях. Большой популярностью пользуются учителя иностранных языков, например, русского, английского, японского и так далее.

Топ-10 городов Казахстана по спросу на учителей

Город

Кол-во вакансий

Максимальная оплата труда

Алматы

253

2 400 000 тенге

Нур-Султан

168

2 400 000 тенге

Караганда

24

900 000 тенге

Шымкент

19

230 000 тенге

Атырау

17

900 000 тенге

Актобе

9

240 000 тенге

Актау

8

400 000 тенге

Павлодар

7

200 000 тенге

Усть-Каменогорск

7

900 000 тенге

Костанай

6

200 000 тенге

Источник: HeadHunter

Столь крупные заработные платы ждут именно учителей-лингвистов. Также достаточно крупные оклады предлагают преподавателям со знанием иностранного языка в учреждениях дошкольного обучения. Среднестатистический же учитель может рассчитывать на зарплату в пределах 80-300 тысяч тенге.

Часто ли кредитуются педагоги в Казахстане?

По данным исследования компании KazCreditLine, среди общего числа заемщиков, представителей бюджетной сферы всего 1,2%. Соответственно учителей в этой части еще меньше, так как в данную сферу также входят врачи, госслужащие и другие. Таким образом можно понять, что преподаватели не так часто пользуются услугами банков для того, чтобы взять потребительский кредит или оформить кредитную карту. То же самое касается и микрофинансовых компаний.

Понравилось?

18

Поделиться записью в соц. сетях