Соцналог в РК. Кто платит и сколько?

Соцналог в РК. Кто платит и сколько?

В Казахстане существует множество налогов, например, соцналог. Многие граждане РК путают его с социальными отчислениями, но это не верно. Сегодня мы расскажем вам, что такое социальный налог, кто его должен платить, когда и по какой ставке.

Что такое соцналог?

Данная налоговая выплата была введена Республике Казахстан в 1999 году. Согласно законодательству страны – это отчисления в бюджет за счет средств работодателя без участия самого работника. Другими словами, эту сумму платит компания за трудящегося в пользу государственной казны.

Как мы упоминали ранее, многие путают его с социальными отчислениями, которые также проводит работодатель каждый месяц. Эти отчисления поступают не в бюджет страны, а на индивидуальный счет самого сотрудника, который открыт в Государственном фонде социального страхования населения. Из этого фонда выделяются средства на выплату пособий нуждающимся в зависимости от накоплений на данном счету. При этом только 5 пособий можно получить через это ведомство с учетом средств, которые были отчислены: пособие по рождению ребенка, пособие по уходу за детьми, пособие по потере места труда, пособие по утрате единственного кормильца и пособие по потере трудоспособности. При других пособиях данный счет не учитывается и средства поступают через госкорпорацию «Правительство для граждан» из государственного бюджета напрямую.

Отметим, все налоговые отчисления, в том числе и социальный налог считают исключительно из белой части вашей заработной платы. Соответственно, если часть оклада вы получаете в конверте, то ваш работодатель явно не полностью платит этот налог в казну. Подробнее об этом читайте в нашем материале «Плюсы и минусы «серой» зарплаты».

На что тратятся деньги из соцналога?

Налоговый кодекс гласит, что собранные таким способом деньги будут направлены на решение проблем социального характера. Среди них:

  • Содержание, ремонт и модернизация мест муниципального масштаба – больницы, школы, детские сады и так далее;
  • Финансирование государственных программ, выделение дотаций регионам и стимулирование городов;
  • Затраты на оборону и армию;
  • Благоустройство;
  • Пенсионные выплаты;
  • Бесплатные услуги в медицинских учреждениях.

Это разумеется не весь перечень направлений, куда тратятся средства, полученные через социальный налог. Тем не менее очевидно, что все эти деньги власти тратят исключительно на повышение доступности, качества и удобства в социальной сфере.

Сколько платят социальный налог?

На сегодняшний день ставка социального налога составляет – 9,5%. Однако стоит отметить, что юридические лица и индивидуальные предприниматели по-разному платят эти средства в казну. Если корпорации выплачивают по 9,5% от заработной платы сотрудника ежемесячно, то ИП вынуждены платить один минимальный расчетный показатель за работника и два минимальных расчетных показателя за себя. Что не маловажно, при расчете выплаты юрлицо должно учитывать зарплату, но если она окажется меньше 1 МЗП на конкретный период, то он обязан будет уплатить налог в размере 9,5% от минимальной заработной платы в Казахстане.

Напомним, МРП в Казахстане с 2020 года был повышен до 2651 тенге.

Какие компании не будут платить социальный налог?

Действительно, некоторые компании не обязаны делать соответствующие выплаты. К таким относятся всего 3 вида обществ:

  1. Сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства, которые работают по специальному налоговому режиму.
  2. Индивидуальные предприниматели, которые работают на патентной основе.
  3. Компании и корпорации, чья работа связана с трудоустройством граждан с ограниченными возможностями.

Все остальные корпорации, предприятия и ИП обязаны делать эту ежемесячную выплату независимо от обстоятельств. При этом, отказаться платить налог компания не в праве. Законодательство подразумевает начисление штрафных санкций на такие организации. Сумма штрафа зависит от крупности бизнеса:

  1. Малый бизнес, ИП и частные нотариусы и юристы – 20% от неуплаченных налогов
  2. Средний бизнес – 30% от неуплаченного налога
  3. Крупный бизнес – 50% от социального налога, который был задержан.

Лазейка для отказа от уплаты социального налога есть только у индивидуальных предпринимателей. Если у него не было никаких доходов в том месяце, в котором он не делал отчисления, то он освобождается от уплаты. Важно понимать, что доход – это все средства, полученные за оказание услуг или предоставления товаров. Не стоит путать с прибылью.

Что касается самих работников, то они не несут никакой ответственности за поступление этих средств в бюджет. Соответственно, если работодатель не совершил выплату соцналога, то вопросы будут исключительно к работодателю и никак не коснутся трудящегося.

Как считается социальный налог?

Существует формула вычисления данного вида налогообложения:

  1. За основу берется заработная плата человека. Допустим 200 тысяч тенге
  2. Из нее вычитаются обязательные пенсионные взносы, как при налоговых вычетах. Получается 200 000 тенге – 10% = 180 000 тенге.
  3. Далее из остатка высчитывается социальный налог. 180 000 тенге*9,5% = 17 100 тенге.
  4. Сам размер социального налога должен быть снижен на сумму налоговых отчислений. Они также высчитываются от размера заработной платы после уплаты пенсионных взносов. 180 000 тенге*3,5% = 6 300.
  5. Вычитаем из социального налога социальные отчисления и получаем итоговую сумму реального налога. 17 100 – 6 300 = 10 800 тенге.

Стоит отметить, что мы не просто так решили взять столь высокую сумму заработной платы. Правительство намерено повысить оклады трудящихся к 2023 году. Читайте об этом в нашем материале «Как может вырасти зарплата в Казахстане к 2023 году?».

Когда происходит уплата социального налога?

Тут все зависит от формы налогообложения. Если обычный режим, то все организации обязаны делать соответствующую выплату ежемесячно. Если заработная плата была выдана 20 октября, то налог должен быть отчислен до 20 ноября. Если режим налогообложения упрощенный, то выплата производится раз в 6 месяцев. Важно знать, что налог выплачивается по месту регистрации компании в местной налоговой службе.

Нюансы

Социальный налог одинаков по каждому сотруднику компании за исключением одного варианта. Если работник является пенсионером, то организация за него не будет платить социальные отчисления. А соответственно по формуле будет не хватать одного параметра. В таком случае социальные отчисления просто не вычитаются из социального налога, и он в полном размере отправляется в казну. Таким образом при заработной плате в 200 тысяч тенге именно соцналог составит 17 100 тенге.

По упрощенной системе налогообложения отчисления социального налога несколько отличаются. Мало того, что он платится раз в полгода, так еще и всего 1,5% от дохода каждого сотрудника, в том числе и руководителя. Стоит отметить, что по упрощенке могут работать индивидуальные предприниматели и представители малого и среднего бизнеса.

Понравилось?

59

Поделиться записью в соц. сетях