Плюсы и минусы «серой» зарплаты

Плюсы и минусы «серой» зарплаты

В Казахстане некоторые организации стараются избежать уплаты налогов и платят своим сотрудникам не чистую, а «серую» или даже «черную» зарплату. Какие подводные камни кроются в таких зарплатах, разберемся в нашем материале.

Что такое «серая» зарплата?

«Серой» называют такую оплату труда, которая не учитывается в налоговых документах компании. То есть, другими словами, сотрудник, который обязан платить налоги в государственную казну со своего дохода, не уплачивает их, а все деньги оставляет себе. Не платятся таким образом и страховые взносы.

Хотя нельзя сказать, что никаких отчислений в социальные фонды и налоговые органы совсем нет. Каждая организация должна платить своим сотрудникам не меньше минимальной заработной платы по стране, которую устанавливает государство, иначе это будет прямым нарушением законодательства. Таким образом, с каждой зарплаты работающие люди платят минимальные взносы во все инстанции, остаются чистыми для закона, и в «конверте» получают оставшуюся заработную плату.

Нельзя не упомянуть «белую» и «черную» зарплаты. Первая подразумевает чистую оплату труда, с которой в полной мере взимаются все налоги и сборы в пользу государства. За их вычетом остается оклад и премиальные, которые работник получает на руки. Второй вариант подразумевает работу с оплатой труда, которая никак не задокументирована, и вся выдается на руки работника. При этом никаких отчислений трудящийся не делает вообще.

Почему используют серую зарплату?

У «серой» оплаты труда есть свои преимущества, как для сотрудника, так и для работодателя:

  1. Банальная экономия – работодатель меньше тратит средств на выплаты социальных взносов и подоходный налог.
  2. Большая заработная плата – как правило, оплата труда по серому способу будет выше по сравнению с белой.
  3. Обязательные выплаты – чем меньше официальная зарплата, тем меньше денег с вас затребуют по долгам судебные приставы в ежемесячном порядке, например, по алиментам или кредиту наличными.

Какие минусы?

Негативная сторона этого вопроса куда более серьезна и обширна:

  1. Уклонение от уплаты налогов и обязательных сборов – это статья налогового кодекса, по которой те, кто уклоняются от выплат могут не только быть оштрафованы профильными надзорными ведомствами, но и лишиться свободы на несколько лет.
  2. Штрафы для работника – тот, кто получает «серую» зарплату, также будет нарушителем закона. Налоговая не только оштрафует человека, но и потребует выплатить все налоги, которые не были уплачены за выявленный период времени.
  3. Маленькая пенсия – при минимальных выплатах в социальные фонды, в том числе и в пенсионный, вы не сможете рассчитывать на хорошую старость и пенсию по ней.
  4. Маленькие отпускные – все пособия, больничные, отпускные и тому подобные выплаты со стороны работодателя вычисляются на законных основаниях из официального заработка, который в рамках «серой» схемы, является минимальным, а соответственно и выплата будет такой же маленькой.
  5. Отказы в финансовых компаниях – банки и МФО смотрят на ваш официальный доход согласно справкам из бухгалтерии при принятии решения о выдаче кредита. И чем меньше ваша зарплата, тем ниже шанс получить ссуду. Соответственно, при минимальной зарплате, получить автокредит или деньги онлайн будет весьма проблематично.
  6. Отсутствие защиты – если работодатель будет задерживать неофициальную часть зарплаты или урезать ее по собственному желанию, или даже отказываться платить ее полностью вы никак не сможете ее затребовать на законных основаниях. Вам не сможет помочь профсоюз, трудовая инспекция и министерство труда в такой ситуации. Кроме того, такое обращение может повлечь за собой внимание налоговых органов, а последствия от этого мы указали в первом и втором пунктах.

Таким образом, рисков от «серых» зарплат куда больше, чем пользы от той экономии, которую эта схема приносит обеим сторонам.

Минусы для государства и населения

Но не только работники и работодатель здесь что-то могут потерять. По факту из-за того, что компании используют такую махинацию с выплатой оплаты труда, государственная казна пополняется значительно меньше, чем должна. Кроме того, официальная оплата труда в статистических данных в среднем по рынку становится существенно ниже. Отталкиваясь от статистики и рынка, другие работодатели устанавливают свои зарплаты и в результате заработные платы снижаются.

Все это приводит к тому, что государство не в силах в полной мере заниматься улучшением благосостояния населения, обороноспособности страны, качества медицины и образования. Сами жители государства уже не могут рассчитывать на высокий уровень оплаты труда и сталкиваются с серьезной нехваткой денежных средств. В итоге, если все организации в государстве будут применять такую схему, государство может скатиться в бедность без возможности улучшения качества жизни.

Отметим, почти 70% бюджета РК наполняется именно благодаря налоговым поступлениям. Об этом и других нюансах в казне Казахстана мы написали в нашей статье «Что формирует бюджет РК?».

По официальным данным правительства Казахстана, по итогам 2018 года доля теневой экономики в стране составляет 25%. Снижение по сравнению с 2017 годом составило 3%. Власти продолжают борьбу с теневым сектором, в частности, вводя всеобщее декларирование в 2021 году, а также намерены упростить налоговое декларирование и снизить налоговое бремя на малый и средний бизнес. По предварительным оценкам, в 2019 году количество серых организаций в РК сократится еще на 3%.

Что делать, если работодатель платит по - «серому»?

Если при поступлении на работу вы не уточнили, как именно вам будет выплачиваться заработная плата, а позже выяснилось, что большую часть вам выдают «в конверте», то вы можете обратиться в налоговую инспекцию с соответствующим заявлением в свободной форме, где необходимо указать компанию и адрес, где она располагается, а также свою должность и срок работы. Налоговые органы, по словам экспертов, достаточно оперативно реагируют на подобные сообщения и в скором времени прибудут с проверкой.

Если ссориться с работодателем вы не хотите, а налоги уплачивать желаете в полной мере, то вы можете попросить у работодателя платить вам зарплату по «белому» в индивидуальном порядке. В случае отказа не остается другого выхода, как обратиться к налоговикам.

Понравилось?

6

Поделиться записью в соц. сетях