Как может вырасти зарплата в Казахстане к 2023 году?

Как может вырасти зарплата в Казахстане к 2023 году?

Заработные платы казахстанцев до 2023 года будут непрерывно расти. Такие заявления звучат из уст чиновников. О том на сколько сильно вырастут оклады в Казахстане и как власти намерены их повышать, читайте в нашем материале.

Зарплаты сегодня

Если говорить о минимальном размере оплаты труда в Казахстане, то согласно бюджету на 2020-2022 годы, он составляет 42 500 тенге или около 112$ США. Установлен данный показатель был еще в конце 2018 года и в текущем году его менять не стали. По последним подсчетам специалистов средний уровень зарплаты на рынке труда РК составляет порядка 185 тысяч тенге, что превышает минимальный показатель более чем в 4 раза.

Отметим, в Министерстве труда выделяют такой факт – Индекс Кейтца в РК составляет 23% (соотношение МЗП к среднему размеру оплаты труда). Этот показатель один из самых низких в СНГ.

Еще в прошлом году Казахстану удалось достичь второй строчки рейтинга стран постсоветского пространства по размеру средней заработной платы по стране. Здесь рынок труда РК уступил лишь российскому с отрывом в 240$. Тем не менее, средняя зарплата остается на высоком уровне и превышает 433$ на человека.

Подробнее о ситуации на рынке труда РК вы можете прочесть в нашей статье «Рынок труда в Казахстане, тенденции, статистика».

Как вырастут оклады к 2023 году?

По словам чиновников, средняя заработная плата через 3 года составит порядка 225 тысяч тенге на рынке труда. К тому моменту необходимо довести уровень минимальной зарплаты до 70 тысяч тенге и не меньше. В таком случае по индексу Кейтца будет рост приблизительно на 9-10 процентных пункта, и он достигнет 32%, что уже будет весьма конкурентно среди стран СНГ.

Предложения правительства уже были вынесены на рассмотрение президента и получили одобрение. В результате даны поручения Министерствам национальной экономики и труда. На данный момент ведомства просчитывают различные варианты поэтапного повышения МЗП. По предварительным данным подсчеты и конечная форма повышения будут готовы уже к лету текущего года и первое увеличение минимальных окладов произойдет уже в июле 2020 года. Об этом рассказал глава Минтруда РК.

Примечательно, что повышать средний размер оплаты труда и МЗП планируется в основном за счет повышения доходов бюджетников страны. Чиновники отмечают, что из всего работоспособного населения порядка 1,2 млн человек трудится в бюджетной сфере и повышение их зарплат не может не повлиять на общую картину по выплатам за работу.

Почему так важно повышать МЗП? Все очень просто, данный показатель позволяет нарастить уровень оплаты труда в том числе и средний. Чем выше заработная плата у казахстанцев, тем выше покупательная способность населения страны, а соответственно повышается потребительская активность, которая сказывается на ВВП государства.

Как изменились реальные доходы населения в РК?

Тем временем чиновники спешат порадовать народ тем, что показатель подушевых доходов по итогам прошлого года достиг 103 тысяч тенге. Стоит напомнить, что данный показатель фиксирует, сколько в среднем у граждан остается средств после выплаты всех обязательных платежей. Несмотря на то, что данный показатель вырос, власти отмечают, что он находится на сравнительно низком уровне и еще есть к чему стремиться. В планах правительства поднимать планку прожиточного минимума для решения этой проблемы. Отметим, что усредненный показатель – это всегда «средняя температура по больнице» и далеко не каждый житель страны остается после выплат по кредиту наличными и услугам ЖКХ с более 100 тысяч тенге в кошельке.

Как получают зарплаты бюджетники?

В большинстве случаев и должностей в бюджетной сфере в Казахстане заработные платы определяются по уровню должностного оклада и ряда коэффициентов, среди которых можно выделить стаж, квалификацию, наличие штата в подчинении и других факторов. Сам оклад устанавливается властями, не взирая на МЗП и прочие показатели в экономике страны.

Напомним, что Минтруд РК в рамках бюджета установил, что для гражданских служащих повышение размера БДО не предусмотрено и останется на уровне 17697 тенге. Таким образом индексация показателя не происходит с 2016 года и по сей день, тем не менее рост зарплат идет за счет точечных повышений на определенную величину и за счет стимулирующих и премиальных выплат, а также благодаря тому, что базовая окладная часть устанавливается выше положенного по законодательству.

Стоит принимать во внимание, что гражданский служащий и работник бюджетной сферы — это не совсем одно и тоже. Госслужащие относятся к бюджетникам, а вот помимо них в эту сферу входят учителя, врачи, сотрудники полиции и так далее. Как раз их заработные платы и зависят от показателя МЗП, установленного правительством показателя средней оплаты труда по той или иной должности и ряда повышающих коэффициентов.

У кого зарплаты вырастут в 2020?

Представители власти еще в прошлом году обсуждали возможность значительного повышения оплаты труда целого ряда работников бюджетной сферы, а именно учителей, воспитателей, соцработников, медиков и так далее. В итоге, в бюджете было запланировано существенное повышение для следующих категорий трудящихся:

  • Преподаватели\воспитатели +25%
  • Соцработники +30-60% в зависимости от сферы
  • Работники культуры +35-50%
  • Медсестры +20%
  • Врачи +30%
  • Пожарные +65%

Отдельно хотелось бы добавить и то, что в 2020 году будут произведены повышенные доплаты за квалификацию преподавателей школ. Новая государственная программа подразумевает доплаты в размере 30-100% от зарплаты.

Если вам интересно, какие заработные платы у преподавателей в РК были до повышения, то обратите внимание нашу статью «Сколько получают педагоги в Казахстане?».

Понравилось?

18

Поделиться записью в соц. сетях