Жители Казахстана перебросили в Россию 0,5 трлн тенге

Жители Казахстана перебросили в Россию 0,5 трлн тенге

Нацбанк РК опубликовал статистику платежей и денежных отправлений физлиц, осуществленных из Казахстана в другие страны. Выяснилось, что за первые 11 месяцев прошлого года физлица вывели из страны более 2,3 трлн тенге, или почти 7 млрд долларов.

Солидная доля получателей средств, отправленных из Казахстана, находятся в России. За указанный период они получили более 500 млрд тенге. Далее следует Турция с объемом в 131,8 млрд тенге. В Штаты из Казахстана добрались 130 млрд тенге.

Если смотреть с точки зрения назначения платежей, то первое место по популярности занимают безвозмездные переводы. Лишь немного им уступают платежи за приобретенные товары. В совокупности на эти 2 категории целей приходится две трети всего объема переведенных средств.

В валютном плане лидерство удерживает доллар США. Именно в этих дензнаках было осуществлено практически 60% всех платежей. Российский рубль существенно отстает от лидера, занимая примерно пятую часть оборота. На долю евро приходится около десятой части платежей.

Статистика обратных денежных отправлений, то есть средств, которые поступили физлицам в Казахстан из других стран, говорит о том, что за 11 месяцев минувшего года жители получили деньги на сумму более 600 млрд тенге. Чаще всего денежные средства поступали из России, Швейцарии и Южной Кореи.

Понравилось?

125

Поделиться записью в соц. сетях