Будет ли кризис из-за коронавируса в Казахстане?

Будет ли кризис из-за коронавируса в Казахстане?

МВФ объявил начало рецессии в мировой экономике. Тем временем в Казахстане был введен режим чрезвычайной ситуации и объявлен карантин. Как все это ударит по экономике РК и будет ли в итоге кризис, мы постараемся разобраться в данном материале.

Что творится в мировой экономике?

27 марта прошло выступление главы МВФ Кристалины Георгиевой, в рамках которого она заявила о начали рецессии в мировой экономике. По ее словам, данная рецессия может оказаться куда сложнее и серьезнее, нежели та ситуация, которая наблюдалась в мире в 2009 году. Она также отметила, что основной причиной запуска кризисных явлений на сырьевых рынках стала пандемия коронавируса вместе с проблемами ликвидности. Прогнозируется, что восстановление начнется лишь в 2021 году и то только при условии, что удастся победить новый вирус и решить проблемы, последовавшие за ним. При этом, 2020 год будет очень тяжелым для экономик всех стран мира.

На сегодняшний день серьезный спад наблюдается в большинстве развитых стран. Есть также большие опасения относительно бедных стран с высоким уровнем долговой нагрузки. Глава МВФ призвала крупные и развитые страны прийти на помощь и поддержать их в финансовом плане. Также, обращаясь к главам государств, экономист указала на необходимость предпринимать оперативные и решительные меры по смягчению последствий от пандемии.

Тем временем в Казахстане

Казахстан пока не охватила серьезная кризисная ситуация. Однако уже две недели в стране действует режим Чрезвычайной ситуации. Пока власти не говорят о возможном продлении ограничений, но и не исключают такой возможности.Сегодня действуют несколько ограничений:

  1. Усиление охраны общественного порядка на социальных и стратегически важных объектах государства;
  2. Ограничение работы торговых центров;
  3. Отмена всех массовых мероприятий;
  4. Ввод карантина и проведение соответствующих работ профильными органами;
  5. Запрет въезда и выезда из Казахстана. Это ограничение не касается дипломатических визитов.

В связи с этим многие жители страны не могут посещать работу или вынуждены трудиться удаленно. Некоторые компании утверждают, что уже сегодня столкнулись со снижением выручки и проблемами с выполнением действующих контрактов.

Будет ли кризис в РК?

Экспертное сообщество склонно полагать, что в той или иной мере кризисных явлений в Казахстане вряд ли удастся избежать. Дело в том, что пандемия особенно сильно ударила по сырьевым рынкам. А так как республика является сырьевым государством, то снижение цен на нефть будет особенно болезненным.

Что будет происходить и уже происходит:

  • Снижение объемов экспорта
  • Снижение объемов поступления валюты
  • Падение объемов иностранных инвестиций

Дальнейшее развитие ситуации будет сильно зависеть в том числе от того, как будет протекать борьба с коронавирусом в мире. Предположительно, коронавирус будет оказывать давление на мировую экономику до середины текущего года. Если к этому моменту все уляжется, то серьезных последствий не будет, так как цены на черное золото вернутся к некритичным уровням для Казахстана. Однако, если этого не произойдет, то последствия могут быть катастрофическими. Такие доводы привел экономист и главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Вячеслав Додонов.

Что будет с экономикой?

В начале года правительство Республики Казахстан прогнозировало, что по итогам года будет наблюдаться рост ВВП страны на 4,1%. Устойчивый рост по мнению чиновников, должен был состояться за счет роста потребления населения и наращивания экспорта. Кроме того, немаловажным фактором в потенциале роста должны были послужить инвестиции иностранных бизнесменов в развитие различных сфер экономики и промышленного производства.

Подробнее об оценке перспектив роста экономики Казахстана в текущем году вы можете прочитать в нашей статье «Прогноз по ВВП Казахстана на 2020. Как будет расти?».

Сегодня же эксперты не готовы прогнозировать даже приблизительно на сколько вырастет валовый продукт в Казахстане по итогам текущего года. Так, часть экономистов полагают, что серьезные последствия кризиса могут возникнуть, если закроют импорт в РК. Однако в любом случае внутреннее производство останется. При таком раскладе произойдет значительное ускорение инфляции, но дефицита не будет.

Другие эксперты полагают, что при дальнейшем снижении цен на нефть и падении курса национальной валюты при одновременном увеличении ключевой ставки Нацбанком РК есть риск возникновения серьезных проблем, как в сфере малого и среднего бизнеса, так и в крупных промышленных производствах.

Понравилось?

18

Поделиться записью в соц. сетях