Прогноз по ВВП Казахстана на 2020. Как будет расти?

Прогноз по ВВП Казахстана на 2020. Как будет расти?

Внутренний валовый продукт Республики Казахстан последние несколько лет показывает уверенный рост. 2019 год закончился также с позитивными результатами. Экспертное сообщество не прогнозирует существенного ускорения роста экономики РК в текущем году. Подробнее о том, как вырос ВВП в прошлом году, за счет чего увеличились темпы, и какая ситуация ожидает показатель в текущем году, читайте в нашем материале.

 

Итоги минувшего года

Глава правительства республики Аскар Мамин в рамках встречи с экс-президентом Нурсултаном Назарбаевым сообщил, что по итогам 2019 года уровень роста ВВП в РК составил 4,5%. Этот показатель оказался на 0,4% выше, чем за 2018 год, что говорит о небольшом увеличении темпов роста. Основными причинами роста выступили 4 сферы деятельности (доля ВВП):

  1. Строительство – 12,7%
  2. Связь – 4,5%
  3. Транспорт – 5,6%
  4. Торговля – 7,5%

Примечательно, что добыча нефти и других полезных ископаемых, которые являются основными экономическими сферами в РК, не смогли дать столь же существенный прирост, как это сделали вышеперечисленные отрасли. Не исключено, что попытки властей диверсифицировать производство в стране дали свои плоды, хотя в структуре показателя за 2019 года сырьевой сектор продолжает занимать существенную долю.

Ускорение роста прогнозировалось экспертами и ранее. Подробнее об этом читайте в нашем материале «ВВП Казахстана: откуда берется рост?». В частности, в данной статье эксперты и представители властей отмечали, что существенное влияние здесь оказывает рост потребительского спроса, увеличение объема инвестиций в отечественное производство, стабильность курса национальной валюты и многое другое.

Рейтинг стран СНГ по росту ВВП в 2019 году

Казахстан продолжает удерживать крепкую середину в ТОПе стран соседей по уровню роста экономики за год. Если в 2018 году страна занимала 6 место, то в текущем она его сохранила. Все также в аутсайдерах сидят Россия, Беларусь и Азербайджан, а вот Армения с третьего места вырвалась на первую строчку.

Рейтинг по росту ВВП (среди стран СНГ) по итогам 2019 года

Место

Страна

Рост ВВП в 2019

1

Армения

7,6%

2

Таджикистан

7,5%

3

Туркмения

6,3%

4

Узбекистан

5,5%

5

Грузия

5,2%

6

Казахстан

4,5%

7

Киргизия

4,5%

8

Молдавия

4,3%

9

Украина

3,5%

10

Азербайджан

2,2%

11

Россия

1,3%

12

Беларусь

1,2%

Источник: Отчеты Минэкономики стран

Уровень жизни в этих странах тем не менее выглядит иначе. Таким образом мы можем увидеть, как экономический рост сказывается на стране. Подробнее об уровне жизни в странах СНГ читайте в нашем материале «Уровень жизни в Казахстане и мире».

Прогноз на 2020 год

Экспертное сообщество, как в прошлом году, так и в текущем не строит оптимистичных прогнозов по росту показателя в ближайшие 12 месяцев. По мнению Fitch, 2020 год закончится с ростом ВВП страны на 3,9%. Такая цифра говорит о том, что темпы роста снизятся, но не критично.

Основной причиной снижения станет то, что эксперты не видят никаких поводов для роста, кроме дальнейших вложений со стороны зарубежных предпринимателей в развитие и добычу месторождения «Тенгиз». Суммарно за ближайшие 2 года планируется вложить в проект порядка 45 млрд долларов, что разумеется является существенным приростом. Однако в других отраслях не планируется существенных изменений, что заставляет экономистов предполагать, что ускорения темпов роста четвертый год подряд не будет.

Тем не менее, Fitch принял решение о сохранения кредитного рейтинга государства на уровне BBB со стабильным прогнозом. В качестве комментария к своей оценке платежеспособности государства, аналитики заявили, что рейтинг может быть повышен при улучшении качества управленческой деятельности регулятора. Кроме того, могут повлиять на дальнейшее решение повышение прогнозируемости и эффективности проводимой политики.

Само правительство РК в рамках прогноза на 5 грядущих лет утверждает, что в 2020 году можно ожидать увеличение показателя на 4,1%. Примечательно, что экономисты страны позитивно смотрят в будущее и предполагают дальнейшее ускорение вплоть до 4,7% в 2024 году.

Что будет препятствовать росту ВВП в 2020?

Как и в 2019 году есть ряд факторов, которые будут давить на рост показателя в текущем году. Эксперты выделяют 5 основных пунктов, из-за которых увеличение темпов роста вряд ли возможно:

  1. Ускорение темпов роста инфляции на фоне стимулирования нуждающихся слоев населения по социальным программам, что повлекло за собой рост потребительской активности и спроса, а соответственно и рост цен.
  2. Влияние инвестиций на экономику, несмотря на их существенный прирост, не так велико, как хотелось бы. Потенциал вложенных средств раскрывается полностью, из-за чего прирост к ВВП не высок.
  3. Макроэкономические факторы – волатильность на сырьевых рынках, волатильность на валютных рынках и так далее.
  4. Слабый уровень корпоративного кредитования.
  5. Возможный кризис. Эксперты с разных уголков мира бьют сегодня тревогу, прогнозируя наступление глобального кризиса, который затронет большинство стран мира.
Понравилось?

66

Поделиться записью в соц. сетях