Есть ли в Казахстане работа для лиц до 18 лет?

Есть ли в Казахстане работа для лиц до 18 лет?

Иногда сложная финансовая ситуация или простое желание себя занять вынуждают ребенка отправиться на поиск работы. В Казахстане разрешено принимать на службу детей от 14 лет, в отдельных случаях - раньше. В данной статье мы расскажем о всех нюансах трудоустройства молодежи и возможностях найти работу в службах занятости.

Закон о найме несовершеннолетних

Согласно 31 статье ТК РК, заключать трудовой договор без особых условий можно с гражданами республики, достигшими 16-летнего возраста. Однако, если будут соблюдены некоторые особые условия, то трудовой договор может быть заключен и с работниками помладше. В частности:

  1. С 15 лет, если получено среднее образование
  2. С 14 лет, если возможна работа в свободное от учебы время
  3. До 14 лет, если возможна работа в свободное от учебы время в кинематографе, театрах, цирках и прочих культурно-развлекательных организациях, которые не могут нанести ущерб нравственному воспитанию и здоровью ребенка.

С детьми до 15 лет при оформлении трудового договора должен быть опекун или родитель. Есть определенные правила, установленные ТК РК, которые должен соблюдать работодатель, нанимающий несовершеннолетних:

  • Не больше 24 рабочих часов в неделю для детей от 14 до 16
  • Не больше 36 рабочих часов в неделю для детей от 16 до 18
  • Запрещено трудиться сверхурочно
  • Запрещен вахтовый метод труда
  • Запрещено выполнять тяжелые работы (установлено ТК РК)
  • Запрещено трудиться на вредном и опасном производстве
  • Ребенок не может нести полную материальную ответственность
  • Нельзя вернуть ребенка из ежегодного оплачиваемого отпуска

Кстати, работодатель может отправить ребенка в командировку, но только в том случае, если медицинских противопоказаний нет. К слову, перед подписанием трудового договора ребенок обязан пройти медосмотр, а после его подписания каждый год проходить эту процедуру.

Дети, как и взрослые, имеют право на социальные гарантии от государства. Подробнее об этом читайте в нашей статье «Социальные гарантии государства».

Где ребенку искать работу?

На форумах и в различных СМИ люди пишут, что найти подработку для несовершеннолетних не так уж и сложно. Чаще всего используются такие способы:

  • Сервисы по поиску работы
  • Сарафанное радио
  • Подработка в образовательном учреждении
  • Служба занятости
  • Объявления

К удивлению нашей редакции, на момент написания статьи не было ни одной вакансии для несовершеннолетних на рекрутинговых сервисах. Поэтому проанализировать рынок не удалось. Тем не менее, другие пути поиска места трудоустройства для молодежи все еще актуальны.

Например, сарафанное радио. Кому-то из знакомых, например, в столярной мастерской, нужен помощник или подмастерье и этот человек обращается к друзьям и их детям с предложением подработать. Примеров может быть масса.

Ребенок или его опекун могут поинтересоваться в школе о наличии подработки. Не редко преподавателям нужны вожатые в летние лагеря, помощники в благоустройстве территорий вокруг школы и так далее. Чаще всего эта работа носит волонтёрский характер, но иногда все же и за такую подработку платят.

На улицах города можно встретить объявления, где работодатель ищет промоутеров, курьеров, помощников и так далее. Трудовой договор с таким работодателем заключается по всем правилам, а права и обязанности подробно проговариваются с учетом ТК РК. Стоит отметить, что в Казахстане минимальная оплата труда составляет 42500 тенге, это относится и к детям.

Последний пункт – служба занятости. Здесь развернута полномасштабная программа по трудоустройству молодежи до 18 лет. Если подготовить заявление на участие в программе и приложить к нему копию удостоверения личности, то можно получить приглашение на работу. Служба предлагает несовершеннолетним заняться общественными работами. Виды работ и оклады зависят от места проживания подростка, например:

  1. Нур-Султан – 85 тысяч тенге
  2. Алматы – 63 тысячи
  3. Шымкент – 50 тысяч

Согласно ТК РК, заработная плата не может быть ниже минимальной заработной платы. Стоит отметить, что на такие работы можно устроиться максимум на 1 год.

Если цель не заработать денег, а просто занять себя на время каникул, например, то ребенок может устроиться в один из волонтерских центров, причем не обязательно в казахстанский. Подрабатывать можно и в международных фондах. Как правило, такие организации предоставляют различные социальные услуги, услуги по благоустройству территорий, организацию различных благотворительных мероприятий и так далее. Ребенок здесь занят и получает опыт в определенной сфере.

Понравилось?

2

Поделиться записью в соц. сетях