Социальные гарантии государства

Социальные гарантии государства

Одной из важнейший задач государства является обеспечение и соблюдение прав и свобод граждан. Для этого в рамках Конституции были разработаны специальные социальные стандарты и гарантии, которые предоставляют жителям страны определенные права в различных сферах. О том, что гарантирует гражданам государство, читайте в нашей статье.

Закон 314-V «О минимальных социальных стандартах и гарантиях»

Социальные права и гарантии граждан закреплены в социальной части Конституции Республики Казахстан. Сами гарантии направлены на реализацию социальных прав. А минимальные стандарты обеспечивают работу социальных гарантий. Схема не выглядит простой, но фактически исполнение стандартов позволяют соблюдать права, утвержденные главным законодательным документом страны.

При этом соблюдать социальные стандарты должны все – физлица, юрлица и государство. Обеспечивать финансовую сторону обеспечения тоже должны все и за свой счет. Об этом говорится в 7 статье данного закона.

Социальные стандарты распространяются на несколько сфер жизнедеятельности граждан страны:

  1. Социальное обеспечение
  2. Культура
  3. Труд
  4. Здравоохранение
  5. Семья
  6. Дети
  7. Спорт
  8. Образование
  9. Юридическая помощь

Стандарты в сфере труда

В области трудовой деятельности установлены всего 3 стандарта – продолжительность рабочего времени, размер оплаты труда и право на отдых. Что касается зарплаты, то это хорошо известный всем показатель МЗП, который устанавливается правительством ежегодно. Сегодня он составляет 42,5 тысячи тенге. По закону минимальная заработная плата не может быть ниже уровня прожиточного минимума в стране.

Стандарт отработанного времени установлен в рамках ТК РК. Согласно 68 статье кодекса, среднестатистический гражданин может отработать не более 40 часов в неделю. В день человек может отработать максимум 8 часов. Важно, что даже при наличии основной работы и работы по совместительству человека нельзя заставлять работать больше 8 часов ежедневно, говорится в 4 пункте 71 статьи ТК РК.

Право на ежегодный отпуск также установлено Трудовым Кодексом в статье номер 101. Она гласит, что сотрудник имеет право на 24 дня отдыха каждый год минимум. Разумеется, организации могут устанавливать и более длительный срок отпусков для своих сотрудников в рамках коллективного трудового договора. Так или иначе абсолютно любой сотрудник независимо от его послужного списка и должности имеет полное право уйти в отпуск.

Если вам неизвестно как можно воспользоваться правом на отпуск или вы хотите получить компенсацию за то, что не воспользовались им, то читайте об этом в нашем материале «Отпуск в Казахстане - заявление, компенсации».

Социальное обеспечение

В этой сфере, как мы писали выше, также есть стандарты, которые необходимо соблюдать. В их перечень входят – прожиточный минимум, минимальная пенсия и социальные услуги. В 2021 году прожиточный минимум составляет 42,5 тысячи тенге, как и минимальный уровень заработной платы. Эта величина ежегодно пересматривается государством в сторону повышения с учетом инфляции и государственных программ. То же самое касается и минимальной выплаты по выслуге лет.

Что касается социальных услуг, то их перечень утвержден государством в рамках закона 114-IV и постановления от 2009 года номер 330. Сам перечень очень объемен и подробнее вы можете с ним ознакомиться в данном постановлении. В нем затронуты:

  • Социально-бытовые услуги
  • Социально-медицинские услуги
  • Социально-психологические услуги
  • Социально-педагогические услуги
  • Социально-трудовые услуги
  • Социально-правовые услуги

В каждом из этих пунктов раскрываются еще несколько подпунктов. Отметим, что в перечне говорится о бесплатных услугах, которые гарантированы гражданам РК. Также есть отдельный перечень по тем же направлениям, но о гарантиях по платным услугам.

Стандарты образования

Минимальные стандарты в области образования распространяются на все уровни обучения, от дошкольного до высших учебных заведений. В рамках этих стандартов устанавливаются нормы, которые должны соблюдать в первую очередь образовательные учреждения:

  • Оборудование
  • Мебель
  • Санитария
  • Коррекционная поддержка
  • Трансферт учеников до школы
  • Обеспечение учебным материалом (учебники и т.п.)
  • Обучение на дому
  • Оздоровительный отдых для малообеспеченных семей
  • Бесплатное питание
  • Обмундирование для детей-сирот
  • Льготы по государственному образовательному заказу
  • Стипендии
  • Квота на прием на обучение

Кстати, если вы еще не успели ознакомиться с правилами поступления в институты Казахстана в 2021 году, то советуем прочитать нашу статью «Правила поступления в ВУЗ в 2021».

Не хотелось бы выделять в отдельный пункт стандарты о семье и детях, так как здесь лишь одна норма, необходимая для соблюдения – защита прав и интересов детей-сирот, переданных на попечительство. В этой норме устанавливаются:

  • Право на получение пособий опекунам
  • Право на выплату денег на содержание
  • Право на единовременную выплату при усыновлении ребенка

Остальные стандарты

Стандарты здравоохранения гарантируют получение гражданами медицинских услуг. В частности, обеспечивают доступность и объем бесплатной помощи жителям страны. Все эти нормативы ежегодно пересматриваются Министерством здравоохранения РК и в случае необходимости вносятся правки и дополнения.

Стандарты в сфере культуры направлены на увеличении доступности различных культурных мероприятий для граждан страны. Один минимальный соцстандарт отвечает за обеспечение доступа к соответствующим мероприятиям для инвалидов. Второй норматив создан для организаций, проводящих соответствующие мероприятия, и устанавливает правила и требования их проведения.

Что касается спортивных социальных стандартов, то здесь закон раскрывает лишь один норматив – обеспечение доступности спортивных сооружений, которые принадлежат государству. Отдельный подпункт регулирует доступность соответствующих сооружений для граждан с ограниченными возможностями.

Последний стандарт – об оказании бесплатной юридической помощи, который подразумевает сразу три подпункта:

  • Консультирование
  • Информирование
  • Защита и представительство

Эти нормативы устанавливают объем и количество юридической помощи, на которую могут рассчитывать физические лица при обращении к государственным юристам и адвокатам.

Понравилось?

13

Поделиться записью в соц. сетях