Как сделать в Казахстане прививку от коронавируса?

Как сделать в Казахстане прививку от коронавируса?

Коронавирус уже больше года гуляет по миру. За это время несколько стран успели разработать и выпустить вакцину, которая позволяет получить иммунитет к COVID-19. Многие государства на этом фоне запустили массовую вакцинацию населения. В данной статье мы расскажем, как можно привиться от этой болезни в Казахстане и что для этого нужно.

Когда началась вакцинация?

Массовая вакцинация от COVID-19 в Казахстане началась в начале февраля текущего года. Со старта граждане могут привиться только вакциной российского производства – Спутник V. Планировалось, что в марте поступит на пункты вакцинации отечественная вакцина QazCovid-In, однако пока этого не произошло. По последним данным, третий этап клинических испытаний должен полностью завершиться в конце июля и только после этого огромный объем произведенных вакцин будет распространен по стране для использования.

Стоит отметить, что российская вакцина поставляется в Казахстан не готовой. Из РФ в РК поставляется специальная субстанция (основа вакцины), которую дорабатывают до конечного этапа уже в Казахстане на базе фармацевтического комплекса в Караганде. В общей сложности в республике планируется произвести 2 млн доз вакцины Спутник V. Остальную потребность планируется покрыть за счет QazCovid-In.

Кого нельзя вакцинировать?

Так вышло, что некоторым людям вакцинация противопоказана. В их число входят граждане не достигшие совершеннолетия и пожилые люди в возрасте от 65 лет и старше. Дело в том, что до сих пор нет никакой информации относительно эффективности вакцины для этих групп и безопасности их применения. Разумеется, нельзя вакцинировать и тех, кто болен в данный момент, в том числе острой или бессимптомной формой коронавируса.

Стоит отметить и то, что у вакцины есть ряд побочных эффектов, некоторые из которых могут напугать:

  1. Повышение температуры
  2. Гриппоподобное состояние организма
  3. Астения
  4. Артралгия
  5. Миалгия
  6. Головная боль
  7. Недомогание
  8. Тошнота
  9. Диспепсия
  10. Увеличение лимфоузлов
  11. Снижение аппетита
  12. Аллергическая реакция

Важно помнить и то, что до вакцинации и в промежутке между введением первой части вакцины и второй есть риск заразиться COVID-19. Такое стечение обстоятельств требует прерывание вакцинации и лечение от текущего недуга.

Кто получил вакцину первым?

В первую очередь в Казахстане начали вакцинировать сотрудников медицинских учреждений, которые занимаются приемом, обследованием и лечением инфекционных больных. Затем вакцинацию начали проходить остальные медработники и педагоги различных образовательных учреждений. Третьими в списке на вакцинацию были студенты и граждане с хроническими заболеваниями. Ну а после этих людей на вакцинацию мог записаться кто угодно.

Принудительно ли вакцинируют людей в РК?

Нет. Если вы не хотите делать прививку, то никто вас заставлять не будет. В Республике Казахстан это полностью добровольная вакцинация. Получить дозу вакцины может только тот человек, который написал свое информированное согласие. Никаких штрафных санкций к отказавшимся от прививки нет и не будет, а те, кто будет притеснять непривитых, могут пойти под суд. Об этом говорится в 77 статье Кодекса РК о здоровье и здравоохранении.

Многие граждане, которые не хотят делать прививку, обеспокоены введением электронного паспорта вакцинации в РК. Люди полагают, что «добровольная» вакцинация не является таковой и тех, кто будет в итоге без такого электронного документа, ждут санкции. На самом деле все совсем не так. Дело в том, что некоторые государства в мире планируют ввести электронные паспорта и ограничения для непривитых. Именно для того, чтобы у привитых граждан не возникало проблем с посещением этих стран и вводится электронный паспорт вакцинации. Внутри страны эти электронные документы не планируют использовать.

Нужно ли платить за вакцину?

Изначально правительство планировало прививать граждан на платной основе. Бесплатные прививки получили бы только врачи и педагоги. Но в последствии от этой идеи отказались и приняли решение внести вакцину от COVID-19 в перечень гарантированного объема бесплатной помощи. Таким образом, прививку может сделать каждый абсолютно бесплатно. Поэтому желающим не придется тратить последние деньги или брать заем до зарплаты, если они захотят как можно быстрее получить иммунитет от COVID-19.

Если вы не знаете, что входит в гарантированный объем медпомощи в РК, то советуем ознакомиться с нашей статьей «Бесплатная медицина в Казахстане. Что доступно всем?».

Как сделать прививку?

Для получения вакцины от коронавируса вам необходимо позвонить пункт первичной медико-санитарной помощи по месту жительства и оставить заявку на вакцинацию. Затем вы должны прийти в поликлинику по месту жительства и пройти в прививочный кабинет. На первый взгляд все просто. Однако вам придется провести подготовку к этому мероприятию. В частности, перед получением вакцины нужно пройти медицинский осмотр, на котором врач не только узнает ваше состояние здоровья, но и даст подробные разъяснения относительно самой прививки, ее побочных действиях, алгоритмах работы и так далее. Кроме того, вам после осмотра выдадут направление на вакцинацию.

В случае, если никаких противопоказаний нет, вы можете пройти на вакцинацию. При посещении прививочного кабинета действует живая очередь, если никого нет, то можно смело заходить. Медсестра проверит ваше направление и вам введут первую дозу препарата. Дальше вас отведут в специальный зал, где вам придется провести ближайшие 30 минут. Наблюдение после вакцинации необходимо, дабы избежать негативного влияния вакцины на факторы в организме человека, которые не удалось выяснить ранее. Спустя 30 минут, если ничего не случилось, вас отпустят домой.

На протяжении ближайших трех недель вас будет периодически беспокоить участковый врач и справляться о здоровье. Спустя 21 день вам необходимо будет прийти на вторую дозу вакцины. Направление на вторую прививку подготовят медсестры сразу после первой дозы вакцины. Вас прививают, после чего снова проходит наблюдение. Спустя полчаса вас отпускают домой, а на сайт электронного правительства вносится информация о том, что вы прошли вакцинацию.

Понравилось?

12

Поделиться записью в соц. сетях