Как должникам в Казахстане узнать об ограничениях на выезд за границу?

Согласно ст.33 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» должникам может быть ограничен выезд за границу. Чтобы не испортить себе отдых за границей или запланированную поездку, гражданам следует заранее наводить справки об ограничениях.

Ограничение должников на выезд за границу является достаточно распространенной мировой практикой. Например, в России лишиться возможность посещения зарубежных стран могут граждане, накопившие задолженность в размере 10 тыс. рублей, что эквивалентно 52 тыс. тенге. По оценкам специалистов, почти половина всех запретов на выезд пришлись на долю банковских должников. На втором месте находятся неплательщики алиментов, на третьем – должники по штрафам.

В Казахстане при неисполнении более 3 месяцев исполнительных документов о взыскании периодических платежей судебный исполнитель имеет право вынести постановление о временном ограничении на выезд из страны. Если об этом просит взыскатель, подавший заявление, то исполнитель просто обязан сделать это.

После санкционирования суда копия постановления направляется должнику. Другая копия направляется в Пограничную службу, которая теперь не выпустит должника, пока он не исполнит свои обязательства. Здесь можно узнать, что заберут у должника в Казахстане, который не исполняет свои обязательства.

В группе риска находятся граждане, которые ведут сегодня судебные процессы по долгам, являются неплательщиками штрафов, налогов, коммунальных услуг.

Чтобы не попасть под ограничения на выезд, гражданам следует внимательно относится к своим долгам, вовремя погашать их. Проверить же себя можно на сайте Министерства юстиции Республики Казахстан. Для этого нужно зайти в раздел «Гражданам», затем последовательно выбрать «Услуги Министерства», «Информационные услуги», «Судебные исполнители». В открывшемся окне граждане найдут список должников, временно ограниченных на выезд из Республики Казахстан. Кроме того, здесь же находится реестр должников по исполнительным производствам. Не помешает проверить наличие своей фамилии и в этом списке.

Если гражданин нашел себя в списке невыездных, то не стоит откладывать оплату на последний день. Желательно за 15-20 дней до выезда уладить все долговые вопросы. Все документы, которые свидетельствуют об оплате долга и исключении должника из списка, еще должны дойти до пограничной службы, а это может занять несколько дней.

Понравилось?

177

Поделиться записью в соц. сетях