Какие штрафы за нарушение ПДД в Казахстане?

Какие штрафы за нарушение ПДД в Казахстане?

Ежегодно в Казахстане регистрируется порядка 800 тысяч новых автотранспортных средств, в число которых входит грузовая, легковая, автобусная техника, прицепы и прочее. Львиную долю из этого списка занимают легковушки. Такой прирост говорит о том, что растет и количество автовладельцев, в том числе и абсолютно новых. Новичкам свойственно допускать ошибки на дорогах. В данной статье мы постараемся выяснить, чем чреваты нарушения правил дорожного движения и как часто они происходят.

Немного статистики

По данным Ассоциации Казахстанского АвтоБизнеса, на 1 сентября текущего года во владении граждан республики находится порядка 4,5 млн транспортных средств различных направлений от легковых до большегрузных. Легковушки занимают первое место по количеству – 3,75 млн штук, что по факту больше 80% от общего числа ТС на дорогах страны.

Общей статистики за 8 месяцев по авариям нет, однако, еще в июне Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК сообщал, что за месяц совершается порядка 5700 аварий, в которых страдает более 8,5 тысяч граждан. По мнению специалистов, львиная доля таких происшествий приходится на неосторожное вождение, нарушение правил дорожного движения, в том числе и превышения скоростного режима на дорогах.

Какие виды штрафов существуют?

Всего можно выделить три вида штрафных санкций:

  1. Административные
  2. Уголовные
  3. Частные

Далее они делятся на множество подвидов, в зависимости от сферы деятельности и нарушений в них, например, в сельском хозяйстве, в правилах дорожного движения, в совершении сделок и так далее. Разновидностей штрафов огромная масса, которая в подсчетах явно превышает сотню. Только административных на портале государственных услуг насчитывается 102 и это только те, которые можно оплатить в онлайн режиме.

Почему мы решили внезапно заговорить о штрафах? Причина в том, что это одна из мер властей, которая направлена на снижение аварийности на дорогах и сохранение жизней автолюбителей и их семей. Тем не менее на дорогах появляются постоянно новые автовладельцы, у которых нет опыта вождения, и, пожалуй, никогда не изведутся лихачи, которые то и дело провоцируют на дорогах опасные ситуации и даже аварийные.

К частным штрафам отнести санкции за нарушения правил дорожного движения никак нельзя, но к административным и даже уголовным вполне. Мелкие нарушения, как, например, превышение скорости на 20 км\ч, повлечет за собой небольшой штраф, а вот грубое нарушение ПДД, которое повлекло гибель двух и более человек, чревато сроком в колонии на 5-10 лет.

Как выяснить, есть ли у тебя штраф?

Легко узнать о том, какие штрафы у вас накопились, есть ли они вообще, сколько вы должны государству. Достаточно зайти на официальный портал комитета по правовой статистике и специальным учётам Республики Казахстан. Там можно указать свой ИНН, номер удостоверения личности и цифры с капчи, после чего система и база данных выдадут вам перечень штрафных санкций, которые вам были начислены. В том числе те, которые уже были оплачены и те, которые предстоит выплатить.

Также вы можете узнать о том, висит ли на вас штраф или нет в любом отделении ЦОН при личном посещении. Вам также понадобится с собой водительское удостоверение и удостоверение личности. Сотрудники центра в оперативном режиме найдут вас в базе данных и предоставят всю необходимую информацию.

Какие штрафы чаще всего приходят жителям Казахстана?

Для начала разберемся, какие нарушения чаще всего допускают автолюбители страны. В большинстве случаев водители автотранспорта допускают ошибки в области маневрирования в дорожном потоке, превышают скоростной режим, пользуются мобильными телефонами или другими девайсами. Допускают нарушения и пешеходы, например, переходят дорогу в неположенном месте. Подробности в таблице:

Вид нарушения

Допускают из всего количества водителей

Не осторожные маневры

78%

Слишком высокая скорость

71%

Нарушения пешеходов

67%

Использование мобильника

56%

Парковка в неположенном месте

53%

Не пристегнутый ремень

23%

Выезд на встречную полосу

19%

Источник: Virginia Tech Transportation Institute

Если инспектор ДПП зафиксировал нарушение или же это сделала автоматическая камера, система и так далее, то само собой в скором времени на гражданина, а точнее на автовладельца, будет записан штраф и выставлен на его счет. Далее нарушителю придет сообщение о наличие штрафа и срок, до которого он должен его погасить. Сообщение может поступить абсолютно разными способами: СМС-оповещения с 2019 года, почтовые извещения, выписки от инспектора при личном получении штрафа.

Известно, что все штрафы, которые были наложены в результате нарушения ПДД, пойдут в государственную казну. Они сегодня не являются основным доходом бюджета, но вносят достаточно серьезную лепту в его формировании. Подробности об этом в нашем материале «Что формирует бюджет РК?».

Сколько составляет штраф?

Предлагаю разобрать по расценкам штрафы по ПДД среди тех нарушений, которые мы упоминали в таблице выше:

  1. Превышение скорости На 10-20 км\ч – 5 МРП или 12625 тенге На 20-40 км\ч – 10 МРП или 25250 тенге На 40 км\ч и более – 20 МРП или 50500 тенге
  2. Использование мобильного устройства Первый раз - 5 МРП или 12625 тенге Повторно (за календарный год) - 10 МРП или 25250 тенге
  3. Не пристегнут ремень Штраф всегда 5 МРП или 12625 тенге
  4. Парковка в неположенном месте Остановка в неположенном месте - 5 МРП или 12625 тенге Парковка на тротуаре - 10 МРП или 25250 тенге Парковка на месте для инвалидов (если вы не инвалид) - 10 МРП или 25250 тенге Остановка на проезжей части - 10 МРП или 25250 тенге
  5. Штраф пешеходу Переход в неположенном месте – 2 МРП или 5050 тенге
  6. Нарушение правил маневрирования Не включен поворотник при повороте - 5 МРП или 12625 тенге Движение задним ходом - 10 МРП или 25250 тенге Не уступил место служебному ТС – 15 МРП или 37875 тенге Повторение нарушений выше - 20 МРП или 50500 тенге

Как мы уже писали выше, все штрафы перечислить невозможно. Наша редакция настоятельно рекомендует вам раз в месяц отслеживать свои штрафы и своевременно их выплачивать, так как досрочное погашение принесет вам скидку в 50% по ряду видов штрафных санкций, а их несвоевременная выплата к дополнительным штрафам и пени.

Как заплатить за свое нарушение?

Итак, выше мы выяснили, где можно узнать про свои штрафы, сколько за них полагается уплатить и какие чаще всего нарушения допускаются. Теперь очередь дошла и до места выплат. Существует 4 способа оплаты штрафов:

  1. В отделении органа, наложившего санкции
  2. В режиме online на портале государственных услуг
  3. Через терминалы банков
  4. Через кассу банка

Наиболее популярный способ оплаты у граждан республики – использование терминалов. Оплату всеми, кроме одного способа, можно проводить в любое время суток. В каждом из способов вы найдете пункт «Оплата штрафов ПДД» и вам останется лишь ввести личные данные, ИНН и провести платеж. Он будет засчитан в период до трех рабочих дней и все долги спишутся.

Что будет, если не заплатить штраф?

Здесь все так же, как и с кредитом наличными, поверх вашего штрафа будут капать пени в определенном размере. Неустойку вычисляют по достаточно сложной, но понятной формуле: Остаток долга умножается на ставку рефинансирования Национального Банка РК, умножается на коэффициент кратности, умножается на количество дней просрочки и в итоге все делится на количество дней в году (365).

Пеня=(Долг*Ставка*Коэф*Дни)\365

Самому высчитать можно, но лучше воспользоваться специализированным калькулятором, который вы найдете на сайте Комитета государственных доходов Министерства Финансов Республики Казахстан.

Длительная неуплата штрафа приведет к обращению ведомства в службу судебных приставов, которые будут пытаться взыскать с вас долги, а также могут запретить выезд за рубеж и даже списать деньги со счета по предписанию суда.

Понравилось?

10

Поделиться записью в соц. сетях