Пенсия- 2020. Сколько получают старики в Казахстане?

Пенсия- 2020. Сколько получают старики в Казахстане?

В текущей экономической ситуации не стоит забывать о социально уязвимой категории населения – гражданах преклонного возраста. В данной статье мы расскажем о пенсионных выплатах, которые выделяются пожилым людям в 2020 году и ряде других послаблений для стариков.

Как изменилась пенсия с начала года?

Согласно закону «о республиканском бюджете» размер минимальной пенсии в Казахстане вырос с 36 тысяч тенге до почти 38,5 тысяч тенге. Базовая пенсионная выплата выросла до 16 839 тенге. Кроме того, пенсионные выплаты по возрасту были проиндексированы на 7% для всех пожилых граждан. Также изменились и ограничения по размеру дохода с которого исчисляется пенсия. Уровень оклада не должен превышать 46 минимальных расчетных показателей.

Отметим, порой для пожилого человека пенсионных выплат для нормального существования недостаточно. Если в вашей жизни сложилась такая ситуация, то советуем прочитать статью «Как пожилому взыскать алименты со своих детей?».

Напомним, МРП в Казахстане с начала года составляет 2651 тенге.

Средняя пенсия в Казахстане

Согласно данным бюджета РК на 2020 год, а также оперативным данным на 1 января текущего года от Министерства социальной защиты, средний размер пенсионной выплаты в стране составляет порядка 90 тысяч тенге. Отметим, речь идет о совокупной пенсии, которая складывается из базовой, обязательной и добровольной. В законе о бюджете республики говорится, что получателями пенсионных пособий являются 2,2 млн граждан, а общий объем выделенных средств на соответствующие выплаты составляет 138,4 млрд тенге. Стоит отметить, что средний размер пенсии за полугодие вырос на 5 тысяч тенге. Тогда он едва превышал планку в 85 тысяч тенге.

Если говорить об уровнях пенсии, то:

  1. Базовая – выделяется из госбюджета и ее размер зависит от стажа участия в пенсионной системе
  2. Обязательная – выделячеся из бюджета страны и ЕНПФ (единого наполнительного пенсионного фонда) за счет отчислений, которые гражданин делал на протяжении всего стажа работы.
  3. Добровольная – название говорит само за себя. Это выплата, которая осуществляется за счет добровольных пенсионных взносов в фонд.

Какой пенсионный возраст в РК

Начиная с 2018 года идет ежегодное увеличение пенсионного возраста для всех граждан на полгода. Сегодня получателями пенсионных выплат могут стать жители страны, которые достигли 59,5 лет. Отметим, увеличение пенсионного возраста планируется закончить в 2027 году. К этому времени, гражданин должен будет прожить не менее 63 лет, чтобы стать получателем пенсии и перестать трудиться. Отметим, что в данном случае речь идет именно о женщинах. Возраст выхода на пенсию для мужчин уже сегодня составляет 63 года и по планам правительства до 2027 года меняться не будет. В итоге, все жители страны будут становиться пенсионерами в одно время без индивидуальных правил для различных полов.

Напомним, пенсии в РК являются доходами, которые облагаются налогами.

Граждане приклонного возраста, как правило из-за прожитых лет сталкиваются с серьезными заболеваниями. В нашей статье «Пособие по инвалидности. Как получить?» вы можете узнать, как получить такую выплату и кому она полагается.

Нововведения в пенсионную систему

Власти страны не перестают улучшать и расширять законодательство о пенсионных выплатах. В 2020 году планируется ввести сразу несколько нововведений, которые упростят жизнь местному населению и дадут возможность использовать накопления для своих целей. В частности:

  • Будет разрешено снимать до 60% от текущих пенсионных накоплений для оплаты покупки жилья, дорогостоящего лечения и обучения.

Было приостановлено введение 5% взносов в пенсионный фонд от работодателя. Пока реализация идеи стоит на месте вплоть до 2023 года

Понравилось?

33

Поделиться записью в соц. сетях