Уровень жизни в Казахстане и мире

Уровень жизни в Казахстане и мире

Казахстан активно развивается, растет экономика, увеличиваются доходы граждан. Но все это сложно понять без сравнительного анализа. Мы решили сопоставить уровень жизни в Казахстане и в других странах мира. Вот, что у нас получилось.

Оценка уровня жизни в Казахстане

Ряд частных агентств и исследовательских институтов в рамках оценки уровня жизни выдают различные позиции для Казахстана. Рассмотрим показатели РК на основе нескольких рейтингов 2018 года.

1. Коммунальные слуги

Данный показатель стоит рассматривать, как обязательную плату граждан и давление на бюджет того или иного домохозяйства. По мнению экспертов, в РК одни из самых демократичных тарифов на электричество, газ, воду и так далее. В среднем граждане тратят ежемесячно порядка 55$ на эти цели.

2. Кредитование и ипотека

Ипотечное кредитование в стране доступно далеко не каждому домохозяйству, особенно с учетом стоимости недвижимости. В пятерке крупнейших городов страны стоимость квадратного метра будет стоить в среднем от 140 до 480 тысяч тенге. При этом процентная ставка в банках находится на уровне 18% в среднем. Для большинства жителей страны ипотека – это непосильные траты на ежемесячные платежи. Кроме того, достаточно высокие ставки предлагают банки, когда человек берет потребительский кредит.

3. Доходы граждан

Комитет по статистике министерства национальной экономики республики Казахстан по итогам 2018 года отчитался о том, что средняя оплата труда на рынке составляет 176 тысяч тенге. При этом, больше всех получают в сфере горнодобывающей промышленности и добыче полезных ископаемых, а меньше всех оценивается труд педагогов – почти 400 и 100 тысяч тенге соответственно. Это если смотреть в разрезе отрасли.

Примечательно, что прожиточный минимум в стране составляет почти 28 тысяч тенге, столько же составляет и минимальный размер оплаты труда. И в таких условиях находятся граждане, которые получают лишь 15 тысяч за полную ставку в месяц. В текущем году планируется увеличить показатель МЗП до 42,5 тысяч тенге и строго карать работодателей, которые платят своим сотрудникам меньше. Но, как известно, в первую очередь это коснется бюджетников. Повышение обусловлено ростом объема инвестиций в экономику страны на 17,5% по итогам минувшего года, отмечают в правительстве.

При этом эксперты отмечают, что зарплаты растут более чем на 10%, а вот реальные доходы не показывают такого позитивного роста и увеличились за год едва ли на 4,5%. И это при условии, что инфляция по официальным данным остановилась на уровне в 2,9%. Соответственно, казахстанцы не особо ощутили рост зарплат на своем финансовом благополучии.

4. Продолжительность жизни и здравоохранение

Согласно прогнозу Министерства здравоохранения Республики Казахстан, по итогам 2018 года продолжительность жизни может превысить 73 года. В частности, аналитики прогнозируют рост до 73,13. Город Алматы является безусловным лидером по средней продолжительности жизни в РК. По данным комитета по статистике республики, жители самого большого населенного пункта страны живут на три года дольше тех, кто проживает в других регионах и городах. Основная причина явного различия – уровень здравоохранения в Алма-Ате. Средняя продолжительность жизни здесь составляет 76 лет.

5. Рынок труда

Количество безработных в Казахстане не превышает 5%. Правда, за прошедший год их число немного увеличилось и составило 442,9 тысяч человек. В 2018 году не трудоустроенных было 437,8 тыс. человек. При этом численность трудоустроенных в стране в I квартале текущего года, составляет более 9 млн человек. В сравнении с прошлым годом их количество выросло на 2,2% больше, подсчитал Комитет по статистике. Нанятыми сотрудниками из общего числа являются 6,7 млн человек, независимыми от найма являются более 2 млн человек.

Подробности о ситуации на рынке труда Казахстана читайте в нашем материале «Рынок труда в Казахстане, тенденции, статистика».

6. Внутренний валовый продукт

По результатам прошлого года, показатель внутреннего валового продукта вырос относительно 2017 года на 4,1%. Об этом говорится на официальном сайте комитета по статистике Министерства национальной экономики республики Казахстан. Согласно структуре ВВП, изложенной в документах ведомства, на 3% снизилось производство услуг, а вот производство товаров напротив увеличилось на 1,7%. ВВП на душу населения в Казахстане сегодня составляет 9200 долларов США на человека.

Подробности о росте экономики страны находятся в нашей статье «ВВП Казахстана: откуда берется рост?».

7. Инфляция

Министерство национальной экономики Республики Казахстан по итогам 2018 года заключило, что рост индекса потребительских цен был на уровне 5,3%. При этом, больше всего подорожали непродовольственные товары – на 6,4%. Продовольственные же выросли в цене на 5,1%, а ценник услуг увеличился лишь на 4,5%. Экспертное сообщество придерживается мнения, что норма по инфляции для развитой страны находится в пределах 3-5%. Если показатель находится на данном отрезке длительное время, он положительно влияет на спрос на рынке, делает экономику и существующие производства привлекательными для потенциальных инвесторов. Дефляция или высокий уровень инфляции около 10% и более говорят о серьезных проблемах в экономике страны и кризисных явлениях.

Данные и тенденции по росту цен в республике вы можете подчерпнуть в нашем материале «Инфляция в Казахстане в 2019 году. Чего ждать?».

8. Государственный долг

Госдолг республики на начало года составил почти 15,5 трлн тенге или свыше 40 млрд долларов. Это превышает 26% от ВВП прошлого года. Основная часть долга приходится на Правительство РК, а именно 75% или 11,5 трлн тенге, в том числе внутренний долг – около 10% от ВВП, а внешний – 9,6% от ВВП. Общий государственный долг с учетом гарантий и поручительств правительства на 1 января 2019 года составил 16 трлн тенге, увеличившись на 15% в годовом выражении. Об этом на своем официальном сайте сообщает Министерство национальной экономики республики Казахстан.

Кроме вышеуказанных факторов уровень качества жизни в стране определяется доступностью и качеством образования, здравоохранения и безопасности внутри страны. Также, важным фактором является экология, наличие необходимой для жизни инфраструктуры, развитая транспортная развязка и так далее. Учесть все в рамках одной статьи невозможно.

На каком месте Казахстан в мире, и кто главные конкуренты?

Основные конкуренты у Казахстана в плане уровня жизни – страны СНГ. Рассмотрим позиции соседей в мировых рейтингах.

ТОП стран СНГ по уровню жизни в стране

Страна

Numbeo

ООН

Legatum institute

Казахстан

72

60

73

Россия

62

68

96

Украина

65

133

111

Азербайджан

-

90

99

Туркмения

-

87

-

Грузия

52

119

80

Киргизия

-

86

-

Белоруссия

38

81

89

Армения

-

116

88

Таджикистан

-

74

-

Узбекистан

-

41

-

Молдавия

 

71

98

Источник: последние рейтинги вышеуказанных организаций

Оценок множество, но быть на 100% уверенным в том или ином рейтинге нельзя. Мы расскажем о том, по каким причинам Казахстан занял то или иное место в разных рейтингах:

1. По данным портала Numbeo

Данный ресурс составляет рейтинг на основе собранных данных по различным сферам в почти 80 странах мира. Согласно этому ТОП-листу Казахстан занимает 72 место с уровнем качества жизни в 86 баллов. Организация низко оценивает экологию и климат в стране, а также стоимость жизни в соотношении с уровнем доходов населения и покупательную способность домохозяйств. Негативный показатель наблюдается и в области безопасности. А в остальном все находится на среднем уровне.

2. Британский исследовательский институт «Legatum institute»

Специалисты данной организации поставили Казахстан на 73 позицию рейтинга, в которой числится порядка 150 стран мира. Здесь среди негативных факторов в сравнении с другими странами выделяются – качество государственного управления, уровень гражданских свобод, а также доходы и капитал домохозяйств. Остальные показатели показаны либо на среднем уровне, либо на достаточно высоком уровне. Например, страна находится на 25 месте в мире по качеству и доступности образования.

3. ООН рейтинг

Организация объединенных наций совместно с рядом исследовательских институтов составляют рейтинг стран мира по уровню счастья, в котором закладывают не только социологический опрос, где граждане отвечают счастливы они или нет, но и вкладывают ряд макроэкономических показателей и факторов в государствах. Здесь Казахстан занимает 60 место.

 
Понравилось?

9

Поделиться записью в соц. сетях