Как изменилась платежеспособность населения в РК?

Как изменилась платежеспособность населения в РК?

Во многих странах мира наблюдается снижение реальных доходов населения из-за коронавирусной инфекции и карантина, которые повлекли за собой массовые сокращения заработных плат и увольнения. Казахстан в этом случае не является исключением. В данном материале мы рассмотрим ситуацию с платежеспособностью населения РК и выясним, увеличилось ли число бедных.

Официальная статистика

Комитет по статистике при министерстве национальной экономики на сегодняшний день обнародовал данные только за первый квартал текущего года о ситуации с реальными располагаемыми доходами населения. Так, согласно отчету, сегодня за чертой бедности находится порядка 4% граждан от общего числа жителей страны. Примечательно, что количество бедняков сократилось на 0,1% по сравнению с первыми тремя месяцами 2019 года.

Меньше всего бедняков проживает, ожидаемо, в крупнейшем городе страны. В Нур-Султане их около 1,1%. На втором месте по низкому уровню бедности  находится Карагандинская область, где на доход ниже прожиточного минимума живут лишь 2,1% населения. Третью строчку рейтинга занимает Атырауская область, где количество бедняков не превышает 2,2%.

Если говорить о регионах с наивысшим уровнем бедности, то лидером антирейтинга становится Туркестанская область, где фактически каждый десятый пытается выжить на доход ниже ПМ. Высокий показатель бедности также наблюдается в Мангыстауской и Жамбылской областях. Здесь бедных по 5,8% и 5,2% от количества жителей соответственно.

Что касается реальных располагаемых доходов граждан, то по данным на начало апреля текущего года они сократились в годовом выражении на 1%. И это при условии, что номинальные доходы граждан за данный период выросли на 5,7% и составили в среднем по стране почти 110 тысяч тенге. Примечательно, что в прошлом году Национальный банк РК выдвинул новые требования к банкам и МФО относительно выдачи кредитов. В частности, было запрещено выдавать займы до зарплаты гражданам с уровнем доходов ниже прожиточного минимума.

Чего ждать в текущем году?

Кризис и пандемия серьезно ударили по экономике страны и уже сегодня это ощущают на своих кошельках граждане страны, в частности те, кто взял, например, потребительский кредит и сейчас возвращает его. Экспертное сообщество, анализируя ситуацию и негативные факторы, подготовило ряд прогнозов относительно благосостояния населения РК. В частности, Центр исследований прикладной экономики AERC полагает, что реальные доходы граждан в текущем году могут упасть почти на 5% по сравнению с концом прошлого года. Кроме того, данное падение будет происходить параллельно с ростом цен на товары, который может составить порядка 8% к концу года.

Другие аналитические центры пока не спешат делать официальные прогнозы от имени организации. Тем не менее, эксперты в рамках ответов СМИ утверждают, что реальные доходы казахстанцев с высокой вероятностью по итогам года покажут отрицательную динамику относительного прошлого года. По различным предположениям падение показателя в годовом выражении может быть от 2,5% до 8%. Все будет зависеть от темпов восстановления экономики после шоковых явлений, а также поддержки государства.

Подробнее о возможных негативных явлениях в экономике страны из-за пандемии и карантина мы писали в нашем материале «Будет ли кризис из-за коронавируса в Казахстане?».

Планы правительства

В начале текущего года глава кабинета министров страны Аскар Мамин заявил, что рост реальных располагаемых доходов населения является одной из самых приоритетных задач для правительства страны. До того, как коронавирус и мировая рецессия ударили по Казахстану, планировалось, что уровень ВВП возрастет по итогам 2020 года на 5%. В то же время рост доходов граждан должен был увеличиться на 6%. Таких результатов надеялись достичь за счет государственных программ социальной поддержки населения, борьбы с безработицей и увеличением доли малого и среднего бизнеса в стране.

Сейчас же власти в замешательстве и настроены на поддержку населения. В частности, выдаются различные пособия нуждающимся, а для безработных расширили перечень возможных выплат. Подробнее в нашем материале «Пособие по безработице – 2020».

В начале августа статисты министерства национальной экономики намерены опубликовать официальные данные по негативным последствиям пандемии. В частности, будет рассказано о падении реальных доходов граждан, росте уровня инфляции, всплеске безработицы и многом другом. Исходя из этих данных, правительство приступит к разработке плана по восстановлению и даст свои прогнозы по изменению социально-экономических показателей в стране в 2020 году.

Понравилось?

12

Поделиться записью в соц. сетях