Пособие по безработице – 2020

Пособие по безработице – 2020

Экономическая ситуация в стране и пандемия коронавируса серьезно ударили не только по бизнесу, но и по простым гражданам. Многие предприниматели из-за проблем и карантинных мер пошли на крайние решения и сокращали сотрудников. Те, кто остались без работы, вряд ли смогут быстро отыскать новое место трудоустройства. Для таких граждан государство предусмотрело пособие по безработице. Как его получить и сколько будут платить безработному из бюджета, разбираемся в этом материале.

Сокращения в Казахстане

За время пандемии и режима ЧП в республике бизнес неохотно, но все же расставался с частью своих сотрудников из-за невозможности выплачивать заработные платы и серьезных финансовых проблем. В большей степени это коснулось сферы туризма, услуг, непродовольственного ритейла и так далее. Тем не менее, существенного роста безработицы, по данным министерства труда и социальной защиты РК, не ожидается. Согласно подсчетам специалистов, к концу текущего года ожидается уровень безработицы в 5,8%.

Помимо этого, стоит отметить и следующий факт. По мере выхода из карантина на рынке труда выросло не только число резюме, но и количество вакансий. Это говорит о том, что по мере восстановления благоприятной для бизнеса обстановки и стабилизации доходов компаний предприниматели начинают возвращать утерянный во время оптимизации штат. Специалисты «Центра развития трудовых ресурсов» отмечают, что уже в мае наблюдалось увеличение количества вакансий до 75 тысяч штук.

Напомним, уровень безработицы в Казахстане по итогам 2019 года составлял 4,8% по данным комитета по статистике при министерстве национальной экономики.

В нашей статье «Работа в период коронавируса. Кто и как должен работать?» вы можете ознакомиться с ситуацией, в которую попали разные сферы деятельности изза пандемии.

Что делать тем, кто потерял работу?

Граждане, которые лишились места трудоустройства по сокращению в период карантинных мер, в первую очередь должны узаконить свой статус. Стать официальным «безработным» не составит труда. Достаточно обратиться в Центр занятости по месту жительства с пакетом документов:

  1. Заявление в свободной форме или по форме центра (находится на официальном сайте организации)
  2. Паспорт
  3. Трудовая книжка
  4. Документ об образовании (диплом, аттестат)
  5. Выписка от работодателя о прекращении трудовых отношений
  6. Реквизиты лицевого счета для получения пособия

Кроме того, можно оформить свой статус официально и в режиме онлайн, через сайт государственных услуг.

Если вы уже оформили статус безработного, то вы можете рассчитывать на пособие. Однако стоит отметить, что ЦЗН РК не сразу после подачи заявления присваивает вам соответствующий статус. На протяжении 10 рабочих дней специалисты организации будут предлагать вам имеющиеся вакансии и если они по объективным причинам не подходят соискателю, то ему присваивается статус «безработного». Документы, как правило, рассматриваются быстро – до 2 рабочих дней.

Пособие: как вычисляется?

Правительство разработало специальную формулу для того, чтобы вычислить оптимальную выплату для каждого гражданина страны, который попал в непростую жизненную ситуацию и лишился работы. На сегодняшний день формула выглядит так:

Пособие=Средний доход за последние 24 месяца*0,3 (коэффициент замещения дохода)*коэффициент стажа страхового участия.

Коэффициент стажа остается неизменным на протяжении многих лет и зависит от длительности поступления отчислений от работодателя. Чем стаж больше, тем выше коэффициент:

  1. менее полугода – 0,1;
  2. полгода-год – 0,7;
  3. от года до 2лет – 0,75;
  4. от 2 до 3лет – 0,85;
  5. от 3 до 4 лет – 0,9;
  6. от 4 до 5 лет – 0,95;
  7. более 5 лет – 1.

Отметим, что для получения пособия необходимо написать отдельное заявление, согласно правилам Центра занятости населения Республики Казахстан. Для оформления выплаты вам понадобится:

  1. Заявление
  2. Документ удостоверяющий личность
  3. Сведения о прописке
  4. Реквизиты банковского счета

Продолжительность выплат пособия по безработице

Как только процедура регистрации будет пройдена, а также утверждена выплата пособия гражданину, государство начинает присылать на ваш счет пособие в установленном законом размере.

Разумеется, если вы нашли место трудоустройства, то безработным уже не являетесь и лишаетесь статуса, однако и это не все. В трудовом кодексе РК прописано, что гражданин получает пособие по безработице на протяжении нескольких месяцев в зависимости от стажа, который он наработал на предыдущем рабочем месте:

  • Стаж от 6 до 12 месяцев – 1 месяц выплат
  • Стаж от 12 до 24 месяцев – 2 месяца выплат
  • Стаж от 24 до 36 месяцев – 3 месяца выплат
  • Стаж от 36 до 48 месяцев – 4 месяца выплат
  • Стаж от 48 до 60 месяцев – 5 месяцев выплат
  • Стаж 60+ месяцев – 6 месяцев выплат

Да, в действительности, вы можете получать пособие не более полугода. Законодательство РК не подразумевает продление пособия безработным на более длительный срок. По словам юристов, в подавляющем большинстве случаев за 6 месяцев центр занятости или сам гражданин находят место трудоустройства и статус утрачивается. В редких случаях, граждане могут перерегистрировать свой статус занятости и подать новое заявление на получение пособия, но вероятность одобрения крайне невелика.

Нововведения в 2020

27 мая текущего года был издан приказ Министерства труда и социальной защиты, согласно которому были внесены некоторые изменения в процедуру получения статуса безработного и выплаты пособий гражданам. В частности, введена в работу автоматическая система «Рынок труда», которая в режиме онлайн собирает данные о всех безработных в базу, и любой работодатель может воспользоваться ею с целью поиска нового сотрудника.

Стоит отметить, что система сейчас работает достаточно оперативно и помогает собрать всю необходимую информацию о потенциальном соискателе. Так, в базе данных содержится информация из трудовой книжки, средний доход за последние 2 года, стаж страховых отчислений, сведения о предпринимательской деятельности и многое другое.

Могут ли лишить статуса «безработного» в РК?

16 статья ТК РК гласит, что служба занятости по ряду причин может лишить гражданина соответствующего статуса в одностороннем порядке и прекратить выплату пособия по безработице. Лишаются статуса те, кто:

  • Трудоустроился сам или через ЦЗ
  • Отказался от предложенных вакансий без объективных причин
  • Не отметился 2 недели и более в ЦЗ по месту жительства
  • Прогулял собеседование, предложенное службой занятости
  • Отказался посещать ЦЗ по требованию службы
  • Не проявляет содействия в поиске работы
  • Появилась текущая судимость
  • Были заключены в психиатрическую лечебницу
  • Предоставил ложную информацию при регистрации статуса

Примечательно, что последний пункт несколько противоречив в законе. Дело в том, что согласно правилам оформления гражданина в качестве безработного, сотрудники центра занятости изучают документацию, которую им предоставил гражданин, и в случае наличия фальшивой документации или ложных данных, возвращают заявление и документы владельцу с отказом от регистрации.

«Дорожная карта занятости»

Для граждан, которые попали в трудную ситуацию с работой, государство разработало специальную программу для поддержки населения и восстановлению рынка труда от роста уровня безработицы. Данная программа подразумевает содействие гражданам в поиске работы и трудоустройство нуждающихся на временные работы по благоустройству и строительству магистралей и дорог. Всего планируется создать порядка 250 тысяч рабочих мест. На реализацию программы в текущем году выделено – 1 трлн тенге.

Стоит отметить, что заработные платы, по словам Премьер-Министра РК, министра труда и социальной защиты населения Биржана Нурымбетова, будут установлены на уровне среднерыночных показателей. Кроме того, всем, кто примет участие в дорожной карте в качестве трудящегося, смогут рассчитывать на специальное пособие в размере 2 минимальных заработных плат – 85 тысяч тенге. Соответствующая выплата выдается в первый день выхода на работу гражданина.

Правительство РК прогнозирует, что через 3 года зарплаты граждан страны вырастут до 225 тысяч рублей в среднем по рынку. Подробности в нашей статье «Как может вырасти зарплата в Казахстане к 2023 году?».

Понравилось?

40

Поделиться записью в соц. сетях