Коллекционные монеты Казахстана. Как купить и где продать?

Коллекционные монеты Казахстана. Как купить и где продать?

По указанию Национального банка РК казахстанский монетный двор чеканит три вида монет – циркуляционные, коллекционные и инвестиционные. Первые находятся в обороте постоянно. Именно ими мы расплачиваемся в магазинах и салонах красоты, откладываем в банку «на черный день» и так далее. В данной статье мы постараемся рассказать об инвестиционных и памятных монетках, которые выпускаются ограниченным тиражом и имеют отличную от своего номинала стоимость.

Предыстория

Инвестиционные монеты в Казахстане впервые начали выпускаться в 1996 году. Казахстанский монетный двор тогда приступил к чеканке золотых монет высшей пробы под названием «Шелковый путь». Данные монеты различались по весу и стоили в соответствии с курсом золота на момент продажи или покупки. Тираж таких монет неограничен.

Памятные или коллекционные монеты выпускаются с 1995 года. Изначально они тоже чеканились из драгоценных металлов, но со временем было решено изготавливать памятные экземпляры из нейзильбера и мельхиора. Такие монеты выпускаются в оборот вместе с циркуляционными, но со временем их ценность растет за счет уникальности и года выпуска. Чем монета старше, тем больше она ценится у нумизматов - коллекционеров монет и купюр.

Подробные правила выкупа и продажи инвестиционных и памятных монет прописаны в 4 главе правил оборота монет и купюр в Казахстане, которые были разработаны в рамках «закона о Национальном Банке Республики Казахстан». Сам закон был подписан и вступил в силу в 1995 году.

Как устанавливается цена?

В период кризисных явлений и спада экономики, о котором мы упоминали в нашей статье «Экономический кризис в Казахстане. Возможен ли?», люди задумываются о продаже своих инвестиционных инструментов для поддержки своего финансовой устойчивости. Как мы упомянули выше коллекционные монеты продаются и покупаются согласно их номиналу и, согласно закону, имеют фиксированную стоимость из-за того, что в большинстве случаев изготавливаются не из драгоценных металлов. Их можно приобрести в любом банке на территории Казахстана и разменять в любом месте, даже в обычном магазине. Все коллекционные монеты выпускаются в защитной сувенирной упаковке или в специальной полиграфической упаковке. Если они были изготовлены из драгоценных металлов, то к ним прилагается сертификат качества.

Стоимость инвестиционных монет зависит от курса драгоценного металла, из которого они были изготовлены. Для чеканки всегда используется металл высшей пробы, будь то золото, платина или серебро. Такие монеты нельзя приобрести в банках республики. Их продает только Национальный банк в головном офисе или филиалах. Инвестиционные монеты могут быть с номиналом на решке и без него. В любом случае, номинал не имеет ничего общего с ценой. Расплачиваться подобными монетами в магазине нельзя. Продать инвестиционную монету можно только в НБ РК.

В оценке стоимости используются котировки на металл и валюту предшествующего сдаче монеты дня. То есть, если вы принесли монету сегодня, то банк возьмет вчерашнюю котировку стоимости металла, которую установила Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов вчера. Так как данная ассоциация устанавливает стоимость третейской унции в долларах, НБ РК будет вынужден использовать вчерашний официальный курс национальной валюты к доллару.

Как продать или купить инвестиционные монеты?

Если сумма продажи или покупки не превышает 500 тысяч тенге, то вы можете просто прийти в офис Нацбанка и продать монету. Если же сумма продажи или приобретения превышает 500 тысяч тенге, то в рамках 18 закона РК «О противодействии отмыванию денег и финансировании терроризма» вам нужно будет явиться в офис регулятора и предоставить пакет документов:

  1. Паспорт
  2. Заявление на продажу или выкуп

Далее, если монета сделана из недрагоценных металлов, то вам просто выдадут ее номинал. А если из драгоценных металлов, то процедура немного затягивается. Сначала сотрудник Национального Банка РК составит акт о приеме или передаче монет. После этого запускается процедура экспертизы:

  1. Проверка монет на наличие дефектов
  2. Оценка состава
  3. Взвешивание
  4. Установка металла
  5. Выяснение пробы

Вся эта процедура может занимать до 10 рабочих дней. После ее проведения вас оповестят об окончании экспертизы официальным письмом и попросят прийти в офис Национального Банка.

Как продать не в Национальном банке? Можно заложить?

Как вы могли догадаться, здесь речь пойдет о ломбардах. Да, некоторые приемки готовы взять в качестве залога или даже выкупить ваши инвестиционные монеты, но стоит учесть, что это делают далеко не все организации. Для начала вам стоит ознакомиться с перечнем доступного к залогу или продаже имущества на сайте компании. Не имеет значения, закладываете вы монету или продаете, в любом случае ломбард должен произвести экспертизу монеты в вашем присутствии и установить цену, за которую готов ее выкупить или сумму микрокредита, которую готов предоставить вам под залог монеты.

Если вы закладываете монету, то важно удостовериться в том, что она будет храниться подобающим образом и не получит дефектов, в итоге. Если монета будет испорчена, она сильно потеряет в стоимости и вам будет трудно ее продать даже регулятору.

Хотите взять кредит наличными под залог инвестиционных монет, тогда советуем вам ознакомиться с нашей статьей «Какое имущество можно заложить в банке?».

Понравилось?

13

Поделиться записью в соц. сетях