Многодетная мать в Казахстане: льготы, привилегии, пособия

Многодетная мать в Казахстане: льготы, привилегии, пособия

Многодетная мать - это большая ответственность, сопряженная с большими затратами. В данной статье мы расскажем, как власти Республики Казахстан поощряют многодетных матерей, какие льготы предоставляют и какие пособия выделяют.

Кто может быть удостоен звания «Многодетная мать»?

В Казахстане матери, у которых много детей, в том числе усыновленных, удостаиваются определенных государственных наград – «Алтын алқа» (золотая подвеска) и «Күміс алқа» (серебряная подвеска). Первая награда выдается женщинам, которые смогли родить или усыновить и вырастить 7 и более детей. При этом на момент выдачи награды должны быть соблюдены некоторые условия:

  • Последнему ребенку больше 1 года

  • Все дети живы (за исключением детей, которые погибли, выполняя гражданский или воинский долг).

Вручение происходит только по заявлению самой матери. Она должна предоставить пакет документов, в который входят:

  1. Паспорт
  2. Свидетельства о рождении или другие документы, удостоверяющие личность детей
  3. Свидетельство о заключении брака
  4. Справка с работы или образовательного учреждения, где в данный момент трудится или обучается ребенок
  5. Свидетельство о заключении брака детей (при наличии и необходимости)

Есть ряд ситуативных документов, которые могут потребоваться. Все эти бумаги можно подать в одно из нескольких мест:

  1. На сайте государственных слуг
  2. Госкорпорация «Правительство для граждан»
  3. Служба занятости и социальных пособий по вашему району

Серебряная подвеска «Күміс алқа» выдается матерям, которые воспитали 6 детей. Они также могут быть рожденными или усыновленными. Условия вручения те же, что и у золотой подвески. Пакет документов и место подачи заявления также аналогичны.

Отметим, что до распада СССР существовало звание «Мать-героиня» и выдавались ордена Материнской славы 1, 2 и 3 степени. Последнее вручение этих наград состоялось 14 ноября 1991 года. Хотя соответствующую награду уже не вручают, пособия и льготы для тех, кто ею владеет, остаются на том же уровне с теми, кто был удостоен «Алтын алқа» и «Күміс алқа».

На что может рассчитывать многодетная мать?

Воспитание даже одного ребенка это огромный труд и ответственность, что уж тут говорить о том, когда детей 6 или больше. Такой вклад в демографию страны оценивают и представители власти, стараясь поощрить многодетных матерей. Для начала хотелось бы выделить льготы, которые распространяются на матерей с 6 и более детей:

  • Освобождение от уплаты налога на имущество (кроме «Күміс алқа»)

  • Освобождение от уплаты налога на землю (кроме «Күміс алқа»)
  • Освобождение от уплаты налога на одно транспортное средство в семье
  • Освобождение от ряда госпошлин при совершении юридических действий.

Что касается последнего пункта, то не придется уплачивать госпошлины при получении и замене паспортов, при восстановлении свидетельства о браке, при подаче гражданского иска по уголовному делу. Подробнее о госпошлинах в Казахстане можно прочитать в нашем материале «Госпошлина в РК. Где и сколько платить?».

Второе и не менее важное – пособие. Стоит отметить, что пособие по многодетности платят вне и независимо от доходов домохозяйства в том случае, если воспитывается от 4 и более детей. Матери, которые имеют вышеуказанные награды, могут рассчитывать на надбавку к этом пособию в размере почти 17 тысяч тенге. Само пособие увеличивается в зависимости от количества детей вплоть до 16 ребят:

Размер пособия по многодетности в зависимости от количества детей

Количество детей

Размер пособия

4

42496 тенге

5

53127 тенге

6

63757 тенге

7

74388 тенге

8

88896 тенге

9

100008 тенге

10

111120 тенге

11

122 232 тенге

12

133 344 тенге

13

144456 тенге

14

155568 тенге

15

166680 тенге

16

177792 тенге

Источник: Постановление правительства РК

Лишить пособия многодетную мать, которая является владельцем ордена могут лишь в двух случаях – смерть и несоответствие условиям в связи с изменениями в семье. Стоит отметить, что соответствующее пособие появилось недавно – с 1января 2020 года. Но по началу сумма выплаты увеличивалась только до 7 детей. 13 мая минувшего года президент страны подписал постановление о внесении изменений в закон об адресной социальной помощи, в рамках которой выдается данное пособие. В результате сумма пособия увеличивается вплоть до 16 детей в домохозяйстве. Важно понимать, что пособие по многодетности хотя и выдается в рамках АСП, но им не является. И если в семье несмотря на эту выплату не хватает денег, то она может рассчитывать и на адресную помощь, как малоимущие.

Для получения данного пособия не нужно готовить никаких документов. Достаточно подать заявление в свободной форме в территориальное отделение государственной корпорации «Правительство для граждан».

Порой денег не хватает на самое важное и тем семьям, в которых меньше 5 детей. Подробнее о других детских пособиях читайте в нашей статье «Как взять пособие на детей в Казахстане?».

Третьим бонусом от государства многодетным матерям является досрочный выход на пенсию. В соответствии со статьей 11 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» женщины, которые воспитали 5 и более детей, могут пойти на заслуженный отдых по возрасту с 53 лет, вместо 60 лет сегодня. Напомним, что пенсионный возраст для женщин ежегодно повышается в рамках пенсионной программы. Повышение планки выхода на пенсию будет длиться вплоть до 2027 года, пока не сравняется с текущим пенсионным возрастом мужчин – 63 года.

Отдельно хотелось бы отметить, что некоторые организации сферы культуры и спорта, малого бизнеса и так далее не редко делают за свой счет скидки, бонусы и дополнительные возможности для многодетных семей и матерей, которые были удостоены орденов. В каждом городе республики их достаточно много, о чем говорит информация в региональных, городских и районных СМИ Казахстана.

Понравилось?

95

Поделиться записью в соц. сетях