Отпуск в Казахстане - заявление, компенсации в 2020 году

Отпуск в Казахстане - заявление, компенсации в 2020 году

Пандемия пандемией, а отпуск никто не отменял. Многие граждане Казахстана, которых руководство не отправляло в отпуск в связи с карантинными мерами, все еще имеют право на ежегодный отдых от трудовых обязанностей. Как правильно написать заявление и какие компенсации ждут тех, кто в отпуск так и не сходил? Разбираемся в данной статье.

Сколько можно отдыхать?

Согласно 88 ст. Трудового Кодекса РК каждому сотруднику положено не менее 24 дней отпуска в год. Праздничные дни в отпускных не учитываются, согласно статье 90 ТК РК.

При этом в зависимости от условий труда количество отпускных дней может увеличиваться, но не уменьшаться. На продление отпуска могут рассчитывать следующие работники:

  1. Занятые в тяжелых работах
  2. Занятые на вредном производстве
  3. Занятые в опасных условиях труда
  4. Инвалиды 1 и 2 групп

Также статья ТК РК 89 гласит, что в рамках договора с работодателем можно получить дополнительный отпуск. Как правило они начисляются за:

  • Длительную работу без перерыва (несколько лет)
  • Выполнение срочных работ
  • Выполнение сложных работ
  • Выполнение вредных работ

Отпускные дни могут быть поделены на несколько отпусков. Законодательством закреплено, что один из отпусков обязательно должен составлять не менее 2 недель. Остальные не обязательно.

Денежный вопрос

Отпуская работника на заслуженный отдых, работодатель должен ему выплатить, так называемые, отпускные. Они перечисляются сотруднику за 3 дня до ухода в отпуск, если тот отправляется отдыхать в рамках графика отпусков, или не позднее, чем через 3 дня после начала отпуска, если тот ушел вне графика. Сама отпускная выплата рассчитывается исходя из средней заработной платы за прошедшие 12 месяцев рабочего стажа на данном рабочем месте.

Если вы получаете серую заработную плату, то отпускные вам будут считать исключительно из белой части оклада. Подробнее о зарплатах в конверте читайте в нашей статье «Плюсы и минусы «серой» зарплаты».

Интересно, что в случае повышения заработной платы в последнее время вы получите отпускные меньше, чем заработную плату в текущем месяце за этот период.

Кстати, власти страны обещают существенный прирост заработных плат к 2023 году. Подробности в нашей статье «Как может вырасти зарплата в Казахстане к 2023 году?».

Компенсации за неиспользованный отпуск

Многие граждане задаются вопросом, что делать, если отпуска не отгуляны и отпускные не получены? За это, согласно ТК РК положена компенсация. В частности, если сотрудника увольняют, а он не ходил в этом году в отпуск, то ему обязаны выплатить отпускные, размер которых будет зависеть от количества отпускных дней и средней заработной платы за определенный период. Таким образом формула исчисления компенсации за неиспользованный отпуск выглядит так:

Компенсация = Средний заработок в день * количество отпускных дней

Допустим, человек работал 6 месяцев без больничных и выходных и зарабатывал за каждый месяц 100 тысяч тенге, а количество рабочих дней в каждом месяце – 20. Чтобы определить, сколько отпускных дней вы заработали за выбранный период, вы можете воспользоваться простым знанием – каждый месяц приносит вам 2 дня отпуска. Таким образом получается 12 дней отпуска. Рассчет компенсации получится таким:

(6*100000)\(6*20)*12=600000\120*12=60000

Налоги на компенсацию

До 2018 года компенсационные выплаты за неоплачиваемый отпуск не начислялись. В 2018 году вступил в силу закон, согласно которому соответствующая компенсационная выплата больше не является отдельным видом дохода физического лица и облагается всеми налогами и социальными обязательствами. Таким образом, вы получите компенсацию за вычетом следующих выплат:

  1. Индивидуальный подоходный налог – 10%
  2. Обязательные пенсионные взносы – 10%
  3. Отчисления на обязательное медицинское страхование – 1,5%
  4. Отчисления в социальные фонды – 3,5%
  5. Социальный налог – 9,5%

Некоторые граждане задаются вопросом, что такое соцналог? И действительно, далеко не каждый день сталкиваешься с этим понятием. Подробнее об этом в нашем материале «Соцналог в РК. Кто платит и сколько?».

Как правильно написать заявление на отпуск?

В большинстве организаций используется один и тот же шаблон написания заявления. В нем вы должны указать:

  1. ФИО руководителя
  2. ФИО сотрудника
  3. Должность сотрудника
  4. Период, на который берется отпуск
  5. Условия (очередной или внеочередной, оплачиваемый или неоплачиваемый)

Разумеется, вы должны указать дату составления и оставить свою подпись и расшифровку подписи.

Некоторые компании владеют собственными шаблонами написания заявлений и соответствующими стандартами заполнения. В таком случае вам необходимо обратиться в бухгалтерию, которая незамедлительно вам предоставит требуемый шаблон, по которому вы напишете заявление. Если шаблонов нет, то заполняете в свободной форме по общим стандартам, которые можно найти в интернете без особых трудностей.

Понравилось?

3

Поделиться записью в соц. сетях