Новая специальная социальная выплата в Казахстане. Как получить?

Новая специальная социальная выплата в Казахстане. Как получить?

В начале этого года в Казахстане была запущена в работу новая адресная финансовая помощь для отдельных категорий граждан – специальная социальная выплата (далее ССВ). Страна решила поддержать жителей страны, которые трудились на вредных производствах. В данной статье мы расскажем подробнее, кто сможет получить соответствующую выплату и на каких условиях.

О выплате

ССВ, как мы уже упомянули выше, предназначена для поддержки граждан, которые работали на предприятиях с опасными для здоровья условиями труда. По подсчетам специалистов правительства, рассчитывать на соответствующее пособие смогут порядка 37 тыс. трудящихся. Средний размер выплаты может составить порядка 208 тыс. тенге на одного человека.

Те, кто в ходе подачи заявки на получение пособия трудился на вредной работе, смогут рассчитывать на выделение средств из следующих источников:

  • Специальная профессиональная госвыплата – 2 ПМ
  • Выплата по страховому договору – 1 ПМ
  • Платеж из средств работодателя – 1 ПМ
  • Выплата из ЕНПФ - в зависимости от количества взносов.

Напомним, ПМ – это прожиточный минимум. Его размер по данным на 2024 год составляет 43407 тенге.

Те, кто уже закончил свою трудовую деятельность во вредной сфере и сменил работу или ушел на заслуженный отдых, смогут довольствоваться только профессиональной выплатой от государства и средствами от пенсионных накоплений.

Помимо занятости в соответствующей трудовой деятельности есть и несколько других важных условий, которым должен соответствовать потенциальный получатель пособия:

  • Возраст от 55 лет и старше
  • Наличие отчислений в пользу пенсионного фонда на протяжении 7 лет
  • Завершение трудовой деятельности на вредной работе

Как это должно работать?

Как трудящемуся на вредном производстве получить эту выплату, если она дается только тем, кто уволился с подобного предприятия? Здесь все проще, чем кажется. Право на выплату появляется не в тот момент, когда человек подает заявку, а в момент увольнения или перехода с опасных условий труда на обычные.

Увольнение здесь тоже учитывается, но если вас уволили по серьезной статье, например в связи с утратой доверия, то советуем убедиться, было ли это сделано на законных основаниях. Об этом читайте в нашем материале «Уволили в связи с утратой доверия. Законно ли?».

Есть несколько важных нюансов в данной выплате. Во-первых, если человек ушел с вредных условий труда и начал получать ССВ, то при устройстве на подобную работу он потеряет право на получение этой выплаты. Во-вторых, если гражданин достигает пенсионного возраста, то он также теряет право на это пособие. Те, кто уже достиг преклонного возраста и получает пенсию, также не могут оформить себе данную выплату.

На сайте ЕНПФ уточняется, что для получения пособия можно договориться с работодателем о переходе на должность, которая не связана с работой с вредными условиями, найти новую работу или просто прекратить свою трудовую деятельность.

Если вы были заняты на вредном производстве, а потом не можете найти работу, то вы также можете обратиться за выплатой для безработных. Подробнее читайте в нашей статье «Соцвыплата безработным в Казахстане. Сколько составляет?».

Что нужно сделать для оформления ССВ?

Фактически выплата будет осуществляться автоматически и для этого ничего не нужно делать, кроме как завершить работу в профессии с вредными условиями труда. После появления подписанного документа о смене работы или увольнении работодатель направит соответствующую бумагу в адрес профильных ведомств. На основе этой информации учреждения назначат платежи человеку. Единственный момент – нужно будет подтвердить через СМС с номера 1414 свое согласие на получение выплат из пенсионного фонда.

Чуть сложнее процедура у тех, кто уже завершил свою деятельность на вредном производстве к моменту появления ССВ. Им нужно будет обратиться в Центр обслуживания населения по месту жительства и составить заявление на предоставление этого пособия.

Отметим, наше сервис позволяет быстро подобрать себе МФО и выбрать наиболее привлекательный по условиям микрокредит. Если же микрофинансовые компании предоставляют недостаточную сумму, то вы можете найти на нашем сайте кредиты наличными от банков РК и сравнить их условия, после чего выбрать подходящий вариант.

Понравилось?

5

Поделиться записью в соц. сетях